Медицинские газы, поступающие в дыхательные пути пациента, должны быть подготовлены так же качественно, как и воздух при естественном дыхании (рис. 7-1). Если их температура и влажность оказываются недостаточными, то возникает дефицит влажности. И наоборот, если температура и влажность газа превышают норму, то возникает перегрузка жидкостью и больной испытывает дискомфорт. Вдыхаемый газ, поступающий в трахею в обход верхних дыхательных путей по эндо-трахеальной или трахеостомической трубке, должен быть нагрет до температуры 32-34 °С при относительной влажности 95-100 %.
Нагреваемые увлажнители
Увлажнители производят молекулярную воду (водяной пар). Нагреваемые увлажнители способны согревать до температуры тела и увлажнять на 100 % большие потоки вдыхаемого газа. Существуют проточные, каскадные, фитильные и паровые увлажнители. Уровень воды в резервуаре увлажнителя можно поддерживать вручную, периодически добавляя в него воду, или же она может поступать из флакона, подвешенного над увлажнителем. В некоторых системах уровень воды в резервуаре поддерживается автоматически. Закрытые системы подачи воды не зависят от работы респиратора Системы с непрерывной подачей воды позволяют избежать колебаний температуры подаваемого из увлажнителя газа и обеспечивают постоянство компрессионного объема. Многие нагреваемые увлажнители снабжены системой контроля, работающей по принципу отрицательной обратной связи с термистором, расположенным в проксимальной части дыхательного тракта, для поддержания заданной температуры газа, подаваемого в дыхательные пути. Охлаждение газа на пути от увлажнителя к больному приводит к конденсации влаги, которая скапливается во влагосбор-никах; при ее удалении следует соблюдать правила асептики.
Можно нагревать шланг вдоха, по которому газ подается от увлажнителя к больному. Это предупреждает падение температуры в контуре и позволяет более точно поддерживать температуру газа, вдыхаемого пациентом. Нагревание шланга вдоха и шланга выдоха позволяет уменьшить количество конденсата в контуре. Если температура в контуре ниже, чем температура газа, покидающего увлажнитель, в контуре неизбежно начинает скапливаться конденсат. С другой стороны, если температура в контуре выше, чем, у газа, покидающего увлажнитель, то относительная влажность газа снижается. Это уменьшение относительной влажности, которое наблюдается при нагревании элементов контура, может привести к высыханию секрета в дыхательных путях (рис. 7-2). Конденсация влаги в шланге вдоха контура респиратора возле больного или появление конденсата в проксимальном конце эндотрахеальной трубки говорит о 100 %-й относительной влажности вдыхаемого газа.
Еще одной проблемой, которая может возникнуть при использовании увлажнителя, встроенного в контур аппарата, является сопротивление увлажнителя потоку газа. В зависимости от точки, в которой сенсор аппарата улавливает дыхательное усилие пациента, эта проблема может нарушить способность респиратора адекватно отвечать на инспираторные усилия пациента при проведении вспомогательной вентиляции легких. Если увлажнитель расположен между больным и точкой, в которой измеряется давление, управляющее вдохом, то увеличивается работа дыхания больного. Однако сопротивление потоку в увлажнителе представляет меньшую проблему, если триггер давления находится вблизи от проксимальных дыхательных путей больного.