Питание
При ОПН часто ограничивают потребление белка, опасаясь резкого повышения уровня АМК и стремясь отложить гемодиализ. Однако необходимость обеспечить полноценное питание перевешивает риск, связанный с проведением гемодиализа.
Фармакокинетика лекарственных средств при ОПН
Поскольку большинство лекарственных средств и их метаболитов, по крайней мере отчасти, выводятся почками, при ОПН меняется фармакокинетика многих препаратов. Эти изменения обусловлены снижением клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и канальцевой реабсорбции, а также изменением объема распределения препарата. Дозы корректируют индивидуально с помощью специальных таблиц или после консультации с клиническим фармакологом. Некоторые препараты при ОПН противопоказаны. Одни из них (такие, как аминогликозиды и амфотерицин В) сами по себе усугубляют почечную недостаточность, другие превращаются в активные метаболиты, накапливающиеся до токсичной концентрации. Так, выводящийся почками активный метаболит петидина нормеперидин быстро накапливается при ОПН и оказывает нейротоксическое действие, в том числе вызывает судороги. Из наркотических анальгетиков при ОПН предпочтительнее назначать морфин, но и его следует применять с осторожностью, т. к. вследствие снижения связывания с белками плазмы повышается его биодоступность. При ОПН накапливаются и метаболиты диазепама, оказывающие седативное действие. В состав некоторых препаратов входят электролиты, что может усугубить электролитные нарушения при ОПН. К таким препаратам относятся карбенициллин и тикарциллин (натриевые соли), бен зил пенициллин (калиевая соль), многие антацидные средства (содержат магний). Коррекция доз необходима и больным, находящимся на диализе. Если препарат хорошо выводится при диализе, после процедуры может потребоваться введение дополнительной дозы.
ПРОГНОЗ
При своевременном лечении ОПН диализ в большинстве случаев не требуется. Если почечная недостаточность прогрессирует, риск осложнений и летального исхода возрастает. Смертность повышается с возрастом и с увеличением числа пораженных органов и систем. При ОПН, обусловленной острым канальцевым некрозом, смертность выше, чем при ОПН, вызванной другими причинами. И, наконец, при олигурической ОПН больные в 8 раз чаще нуждаются в гемодиализе и, соответственно, имеют менее благоприятный прогноз, чем при неоли-гурической ОПН. Способность почек к восстановлению даже при тяжелом повреждении высока: пережившим первые сеансы диализа хронический диализ в дальнейшем требуется лишь в 25% случаев. У большинства таких больных функция почек через 30 сут приближается к норме.
ПРОФИЛАКТИКА
Большое значение имеет профилактика ОПН: поддержание АД и ОЦК в пределах нормы, исключение контакта с нефротоксичными веществами, активное лечение инфекционных осложнений. При появлении признаков почечной недостаточности лечение следует начинать как можно раньше.