Напишите нам

Поиск по сайту

Острое нарушение функции почек — не редкость у больных с травмой. Риск осложнений и летального исхода у таких больных существенно выше, т. к. при почечной недостаточности нарушается функция мно­гих органов и систем. Наиболее распространенные причины ОПН при травме — снижение почечного кровотока и токсическое повреждение почечной паренхимы (например, рентгеноконтрастными или анти­микробными средствами). Ренальная ОПН обычно протекает в виде острого канальцевого некроза, характеризуется постепенным началом и длительным периодом восстановления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ФАКТОРЫ РИСКА

Об ОПН говорят при внезапном, в течение нескольких суток или да­же часов, ухудшении функции почек вследствие нарушения функции клубочков и канальцев, приводящем к нарушению гомеостаза. Лабо­раторными критериями ОПН обычно служат повышение уровня кре-атинина в сыворотке не менее чем на 0,5 мг% от исходного и сниже­ние СКФ не менее чем на 50%. Под острой азотемией понимают по­вышение АМК и креатинина сыворотки более чем на 50% от исходно­го в течение 24 ч.

Олигурией называют диурез менее 400 мл/сут, анурией — диурез ме­нее 50 мл/сут. Олигурия при ОПН бывает не всегда. При неолигуриче-ской ОПН диурез в норме (400—1000 мл/сут) или даже повышен (более 1000 мл/сут).

Основные факторы риска ОПН у больных с травмой — уменьшение почечного кровотока, воздействие нефротоксичных веществ, наруше­ние функции почек до травмы. 

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК

Функция почек определяется почечным кровотоком, клубочковой фильтрацией, а также канал ьцевой секрецией и реабсорбцией. В норме почечный кровоток составляет 20—25% сердечного выброса, причем ббльшая часть крови проходит через корковое вещество, где происхо­дит клубочковая фильтрация. Общая величина почечного кровотока и его распределение между корковым и мозговым веществом поддержи­ваются на относительно постоянном уровне практически независимо от АД с помощью механизмов ауторегуляции. К ним относятся канальцево-клубочковая обратная связь, ренин-ангиотензиновая система, ми-огенная регуляция тонуса приносящих артериол, симпатическая ин­нервация и циркулирующие катехоламины. В почечных канальцах клубочковый фильтрат концентрируется за счет реабсорбции натрия и воды.

Кроме того, там путем активного и пассивного транспорта реабсорбируются глюкоза, калий, хлорид и фосфаты. Мочевина реабсорбируется путем пассивного транспорта, причем скорость реабсорбции зависит от скорости тока канальцевой жидкости. Креатинин, как и мочевина, свободно фильтруется в клу­бочках, но не реабсорбируется. Некоторое его количество секретиру-ется в канальцах. Поскольку креатинин выводится преимущественно путем клубочковой фильтрации, по клиренсу креатинина можно оце­нить СКФ. Ионы водорода и аммония секретируются в проксималь­ных и дистальных канальцах. Выведение этих веществ зависит от рН крови и мочи.

Важная роль в концентрировании мочи принадлежит поворотно-противоточной системе, в работе которой участвуют почечные каналь­цы, прямые артериолы и интерстиций мозгового вещества. В толстом сегменте восходящей части петли Генле активно реабсорбируется на­трий, но этот сегмент непроницаем для воды. В результате создается осмотический градиент, в соответствии с которым в тонком сегменте нисходящей части петли Генле, непроницаемом для электролитов, ре­абсорбируется вода. Для активного транспорта необходим кислород. Поэтому клетки почечных канальцев мозгового вещества, особенно толстого сегмента восходящей части петли Генле, очень чувствительны к гипоксии. В условиях снижения доставки кислорода риск ишемиче-ского повреждения почек и ОПН еще больше возрастает.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры