Как и неинвазивные исследования, артериографию проводят при подозрении на повреждение периферической артерии в отсутствие абсолютных признаков ишемии и продолжающегося кровотечения. Исключение составляют больные с абсолютными признаками ишемии и множественными повреждениями конечности. В таких случаях вместо обычной артериографии, которая, несомненно, требует времени, артериографию проводят в приемном отделении либо прямо на операционном столе непосредственно перед ревизией артерии.
После обзорной рентгенографии предполагаемого места повреждения в исследуемую артерию устанавливают катетер 18 G (антеградно в бедренную артерию и ретроградно в подмышечную или плечевую артерию) и вводят 20—50 мл рентгеноконтрастного средства. Визуализацию дистально расположенных артерий (подколенной или большеберцовой) проводят через несколько секунд после введения рентгеноконтрастного средства. Применение рентгеноскопии, особенно субтракционной ангиографии, значительно упрощает исследование, поскольку не требует согласования между временем введения регагеноконтрастного средства и выполнения рентгенографии. Это особенно важно при визуализации дистальных артерий конечностей, контрастирование которых обычно отсрочено.
При повреждении артерии на рентгенограммах определяется один из следующих признаков: окклюзия, выход рентгеноконтрастного средства в окружающие ткани, ложная аневризма, артериовенозный свищ, отслойка или неровность интимы, спазм или сдавление извне. Клиническая значимость любого их этих симптомов зависит от локализации повреждения. Ее определяет хирург, который всегда должен анализировать рентгенограммы вместе со специалистом по лучевой диагности ке. Показания к артериографии следует определять с учетом имеющихся результатов других исследований. Близость повреждения конечности к артерии не должна больше считаться единственным показанием к артериографии.
Артериография сопряжена с рядом осложнений. Они отмечаются у 2—4% больных. Большинство осложнений, таких, как гематомы в паховой области, в месте катетеризации бедренной артерии, являются незначительными и не оказывают существенного влияния на лечение больного. Тяжелые осложнения—ятро генные ложная аневризма и эмболия — встречаются не более чем у 0,6% больных. Еще одним недостатком артериографии является и>, что ее проведение требует времени.
Цифровая субтракционная ангиография
Чувствительность я специфичность цифровой субтракционной ангиографии сходны с Раковыми стандартной вртсриографии. Среди преимуществ этого метола следует отметить меньшие продолжительность, стоимость, лучевую нагрузку, дозу рентгеноконтрастного средства и дискомфорт.
Флебография
Диагностика повреждений вен, угрожающих жизни или сопряженных с риском потери конечности, обычно не представляет трудностей. Они могут сопутствовать тяжелым повреждениям артерий. В связи с этим показания к флебографии возникают редко. Более того, это исследование опасно, если приводит к задержке лечения более серьезных повреждений.
Заключение
При наличии абсолютных признаков повреждений периферических артерий обычно достаточно физикального исследования. Дополнительные исследования могут потребоваться у больных с относительными признаками повреждений периферических артерий. Следует помнить, что любое из инструментальных исследований имеет свои недостатки. Они могут касаться точности метода, риска осложнений и особенностей использования имеющихся ресурсов.