ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Туннельный синдром — это состояние, при котором вследствие отека повышается давление внутри фасциального ложа. Это приводит к нарушению микроциркуляции дистального сегмента конечности. В отсутствие лечения это может вызвать необратимое повреждение мышц и нервов. Причины туннельного синдрома разнообразны.
Диагноз ставят на основании клинической картины. Для его подтверждения измеряют давление в фасциальном ложе. При туннельном синдроме наблюдаются отек и напряжение тканей, заключенных в фасциальном ложе, боль, не соответствующая тяжести повреждения, гипесте-зия, парез или паралич. Наиболее характерный симптом — боль при пассивном растяжении мышц, заключенных в фасциальном ложе.
На первом этапе оказаниям ЭМП удаляют все давящие циркулярные повязки, в том числе гипсовые. Если клинические проявления туннельного синдрома не исчезают в ближайшее время после этого, показана фасциотомия. На кисти необходимо вскрыть все фасциальные ложа. Обычно выполняют четыре разреза: два на тыльной стороне для декомпрессии межкостных мышц и два на ладонной стороне (один с латеральной стороны для декомпрессии мышц возвышения большого пальца и еще один с медиальной стороны для декомпрессии мышц возвышения мизинца).
ИНЪЕКЦИОННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Тяжесть повреждений кисти веществами, находящимися под высоким давлением, обычно недооценивают. В большинстве случаев она значительная и определяется в первую очередь составом вещества, попавшего в ткани. Механизм травмы определяется воздействием физических и химических факторов. Впоследствии присоединяется инфекция. Сохранение жизнеспособности тканей зависит от своевременности диагностики. Ранние проявления инъекционных повреждений могут ограничиваться точечной раной на коже в сочетании с незначительной болью. Неожиданно появляются отек и онемение пальцев. Лечение включает профилактику столбняка, применение антимикробных средств широкого спектра действия и экстренную первичную хирургическую обработку. В ряде случаев приходится прибегать к ампутации. Нередко для восстановления функции кисти требуются реконструктивные вмешательства.