О возможности перелома таза следует думать у всех больных с закрытой травмой, обусловленной воздействием значительной повреждающей силы. Характерны жалобы на боль в области перелома, возможна болезненность при пальпации таза. Больные могут жаловаться также на боль в бедре или внизу живота. При физикальном исследовании обычно обнаруживают ссадины или гематомы в проекции костных выступов. Осмотр промежности выявляет гематому мошонки или вульвы. Повреждения прямой кишки, выявленные при пальцевом ректальном исследовании и ректороманоскопии, и повреждения влагалища, обнаруженные при гинекологическом исследовании, говорят об открытом переломе таза. О сопутствующем повреждении мочеиспускательного канала свидетельствуют гематома мошонки, высокое расположение предстательной железы при пальцевом ректальном исследовании и уретроррагия.
Чтобы оценить стабильность тазового кольца, пробуют сжать таз с боков и повернуть крылья подвздошных костей наружу. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку значительное смещение костных отломков может усугубить кровотечение.
Больным в сознании, у которых нет признаков перелома таза по данным физикального исследования, рентгенографию таза не проводят. При множественной и сочетанной травме, а также при сомнительных данных анамнеза она обязательна.
Рентгенография таза в дополнительных проекциях облегчает диагностику. При проведении исследования в каудальной проекции у больного в положении лежа рентгеновскую трубку располагают так, чтобы рентгеновские лучи проходили через середину таза под углом 45° к столу, на котором лежит больной, в каудальном направлении. Рентгенограмма в этой проекции позволяет визуализировать крестец и лобковые кости. При проведении исследования в краниальной проекции у больного в положении лежа рентгеновскую трубку располагают так, чтобы рентгеновские лучи проходили через лобковый симфиз под углом 45° к кассете с рентгеновской пленкой в краниальном направлении. Исследование в этой проекции позволяет оценить состояние крестца и крестцово-подвздошных сочленений. Рентгенограммы во внутренней и в наружной косых проекциях выполняют в положении больного лежа на спине с поворотом поврежденной или контралатеральной половины таза соответственно на 45° вперед. Это позволяет более подробно изучить состояние вертлужной впадины.
В некоторых случаях очень информативна КТ (толщина срезов 3— 5 мм). Это исследование позволяет определить целостность крестцово-подвздошных связок и степень смещения костных отломков. Могут быть выявлены незначительные переломы крестца, не определяемые при рентгенографии. При КТ можно оценить также состояние органов брюшной полости и величину забрюшинной гематомы.