Сочетанные повреждения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки
К счастью, сочетанные повреждения головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки встречаются редко. Чаще всего они возникают при открытых повреждениях живота и сочетаются с множественными повреждениями других органов брюшной полости. Выбор метода лечения зависит от целостности дистальной части общего желчного протока и фатеровой ампулы, а также тяжести повреждения двенадцатиперстной кишки. В связи с этим всем больным с сочетанными повреждениями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки показаны холангио-панкреатография и осмотр фатерова соска. Если общий желчный проток и фатеров сосок не повреждены, сначала ушивают двенадцатиперстную кишку, затем проводят вмешательство на поджелудочной железе описанными выше способами. Если состояние протока поджелудочной железы во время операции оценить не удается, панкреатэктомию не выполняют.
Ограничиваются широким активным дренированием области повреждения несколькими дренажами. Для профилактики несостоятельности швов двенадцатиперстной кишки проводят ее декомпрессию с помощью боковой дуоденостомии либо накладывают гастростому или ретроградную еюностому для декомпрессии и антеградную еюностому для зондо-вого питания. При тяжелых сочетанных повреждениях двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы целесообразно выключение поврежденного участка ЖКТ из пассажа содержимого. Для этого чаще всего прибегают к выключению привратника.
При наиболее тяжелых повреждениях проксимальной части двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы разрушение фатеровой ампулы и проксимальной части панкреатического протока или дистальной части общего желчного протока может препятствовать выполнению реконструктивного вмешательства. В этих случаях выполняют панкреатодуоденальную резекцию (операцию Уиппла). При нестабильной гемодинамике, гипотермии или коагулопатии мы рекомендуем проводить это вмешательство поэтапно. Сначала следует устранить угрожающие жизни повреждения: остановить кровотечение, удалить нежизнеспособные ткани. Затем после проведения реанимационных мероприятий и устранения коагулопатии выполняют реконструктивный этап.