ЛЕЧЕНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Значительная часть летальных исходов у госпитализированных больных с повреждениями магистральных сосудов грудной полости обусловлена тем, что у них имеется множественная или сочетанная травма. Лечение в послеоперационном периоде должен координировать хирург, выполнявший вмешательство. Обязательны тщательный мониторинг гемодинамики и предупреждение как артериальной гипертонии, так и гипотонии. Хорошим показателем функции сердца является диурез. У больных с тяжелой травмой для контроля за гемодинамикой, определения объема в/в инфузии и показаний к применению сосудосуживающих средств и вазодилататоров обычно устанавливают катетер Свана—Ганца.
В послеоперационном периоде наблюдаются в первую очередь легочные осложнения, в том числе ателектазы, острая дыхательная недостаточность, пневмония и РДСВ. Ушиб легкого и возможность развития РДСВ объясняют необходимость тщательного контроля за объемом в/в инфузии. Для снижения риска ателектазов у интубированных больных со стабильной гемодинамикой применяют ИВЛ с ПДКВ. Профилактика легочных осложнений включает также оптимальное обезболивание, пассивные и активные движения больного. У больных, перенесших торакотомию или имеющих множественные переломы ребер, при стабильной гемодинамике в отсутствие повреждений позвоночника с целью обезболивания проводят эпидуральную анестезию. Альтернативным методом обезболивания является блокада межреберных нервов. Последнюю выполняют во время хирургического вмешательства и повторяют в реанимационном отделении.
Послеоперационное кровотечение может быть обусловлено техническими погрешностями. Однако достаточно часто оно бывает вызвано коагулопатией вследствие гипотермии, ацидоза и массивного переливания компонентов крови. Требуется тщательно следить за показателями свертывания и при необходимости назначать соответствующие компоненты и препараты крови. Кровь, оттекающую из грудной полости по дренажам, можно собирать и использовать для обратного переливания.
При наличии сосудистых протезов следует обращать особое внимание на профилактику бактериемии. На первом этапе реанимационных мероприятий у больных с тяжелой травмой обычно быстро устанавливают различные внутрисосудистые катетеры. При этом могут нарушаться правила асептики. После стабилизации состояния больного в реанимационном отделении все эти катетеры следует заменить. Послеоперационную антимикробную терапию проводят до тех пор, пока не будут устранены все возможные источники инфекции. Больных консультируют о необходимости антимикробной профилактики во время инвазивных процедур, в том числе стоматологических.
Большинство поздних осложнений связаны с инфекциями или являются следствием других повреждений. Поздние осложнения, обусловленные вмешательствами на сосудах, — стеноз, тромбоз, инфицирование сосудистого протеза, образование артериовенозного свища и ложной аневризмы — встречаются нечасто.