Алгоритм послеоперационного лечения больных с повреждениями сердца представлен на рис. 22.2. У перенесших хирургические вмешательства по поводу открытых повреждений сердца в отдаленном послеоперационном периоде могут наблюдаться различные осложнения, обусловленные дефектами внутрисердечных структур. Однако повторные хирургические вмешательства требуются крайне редко. По данным больницы Бена Тоба, их частота не превышает 2%.
Наиболее частым осложнением перикардиотомии у больных с травмой является постперикардиотомический синдром, который характеризуется лихорадкой, болью в груди, перикардиальным выпотом, шумом трения перикарда и изменениями на ЭКГ. Причины развития постперикардио-томического синдрома не известны. Возможно, он обусловлен аллергическими реакциями, развивающимися в ответ на повреждение эпикарда, воспалением, вызванным гемоперикардом, вирусной или бактериальной инфекцией. У больных отмечаются субфебрильная температура, боль в области сердца и за грудиной с иррадиацией в шею или спину. Диагноз ставят после исключения других причин лихорадки. Заболевание проходит самостоятельно, применяют аспирин, индоме-тацин, изредка глюкокортикоиды.
Прогноз
Повреждение только одной камеры сердца, колотые раны, отсутствие значительных дефектов внутрисердечных структур, стабильная гемодинамика при поступлении или ее быстрая стабилизация в результате реанимационных мероприятий, позволяющая перевести больного в операционную для торакотомии, статистически значимо повышают аемость больных. Сочетанная травма, огнестрельные ранения, повреждение коронарных артерий или нескольких камер сердца, а также поздние диагностика и лечение свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. По данным проспективных исследований, проведенных D. Demetriades, наиболее значимыми факторами прогноза летального исхода являются огнестрельное ранение, массивная кровопотеря, отсутствие синусового ритма и нормализации АД на момент вскрытия перикарда.