Лекарственные средства, способные увеличивать скорость и интенсивность физиологической регенерации получили название стимуляторов регенерации или регенерантов.
Восстановление участков тканей и органов, погибших в результате травм, повреждений или дистрофии представляет собой процесс репаратинной регенерации. Соответственно препараты, которые обладают способностью стимулировать регенерацию называются ре пар антам п. В результате репарации происходит замещение очагов некроза специфической и (или) соединительной тканью.
Общий механизм регенеративного действия включает усиление биосинтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, РНК, функциональных и ферментативных клеточных элементов. Следует заметить, что процесс биосинтеза нуждается в субстратном обеспечении (незаменимые амино- и жирные кислоты, микроэлементы, витамины). Кроме этого, процесс биосинтеза белков и фосфолипидов отличается высокой энергоемкостью и его стимуляция требует соответствующего энергообеспечения. К таким средствам относятся актовегин, солкосерил и др. Очень часто их эффект трудно отделить от собственно регенерирующего.
В соответствии с локализацией действия, а также задачами фармакотерапии, стимуляторы регенерации и репарации условно подразделяются на общеклеточные и тканеспецифические.
К общеклеточным стимуляторам относятся анаболические стероиды, нестероидные анаболики (натрия дезоксирибонуклеат, метилурацил, инозин и др.) и витамины пластического обмена.
Тканеспецифические стимуляторы процесса регенерации представляют собой препараты с разным механизмом действия, объединенные в подгруппы по избирательному действию.
Средства, восстанавливающие образование форменных элементов крови в костном мозге относятся к стимуляторам кроветворения.
Витамин D и препараты кальция, фосфора и фтора, хондроитин-сульфат (структум), остеогенон обладают способностью усиливать регенеративные процессы в костной ткани. Восстановительные процессы в хрящевой ткани стимулируют и обеспечивают витамины С, Е, хондроитин-фосфат и пр.
Наиболее представительной группой является группа стимуляторов регенерации и репарации слизистой оболочки ЖКТ. Эти средства способствуют ускорению процесса заживления эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки ЖКТ.
К средствам, стимулирующим регенерацию и репарацию слизистой оболочки ЖКТ относятся висмута трикалия дицитрат (де-нол), даларгин, натрия альгинат, вентрамин, поливинокс и др.
Наибольшее число препаратов среди тканеспеци-фических стимуляторов регенерации оказывает влияние на регенерацию и репарацию кожных покровов. Показания к применению: труднозаживающие раны, трофические язвы, ожоги, пролежни и т. п.
У большинства средств данной группы способность стимулировать регенерацию кожи сочетается с другими эффектами: противовоспалительным, антиок-сидантным, восстановлением баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови, улучшением локальной микроциркуляции и трофики кожи и антибактериальным.
Основная цель назначения этих препаратов заключается в стимуляции регенерации дермальной и соединительной ткани в области поражения.
Регенеративное действие в отношении нейронов оказывают ноотропы, церебролизин, винпоцетин и др Ретиналамин оказымиет тк а неспецифическое регенерирующее действие на сетчатку глаза.
13-циоретиноешт кислота
Bismuthate trlpotassium dlcitrate
Car be noxolone
Cytochrome с
Dex panthenol Etaden Isotretinoin
Lignin hydrolised
PentoxylPolyvinox
Sodium alginate
Sodium deoxyribonucleate
Xymedon
Адгелон
Альгимаф
Альгинатол
Альгипор
Апроксид
Ацинол
Бальзам шостаковского
Бепантен
Бета-каротина капсулы 0,01 г
Биорал
Биснол
Винилив (бальзам шостаковского)
Витон
Вулнузан
Галактон
Г§патромбия
Гиппофоил
Глекомен
Д-плнтенол
Дезоксинвт
Депантенол
Деринат
Дерматикс
Дерморетин
Карилин
Каротолин
Катацел
Контракту беке
Ксимедон
Куриозин
Лапчатки корневища
Лапчатки настойка
Линимент бальзамический (по Вишневскому)
Локацид
Метилурацил
Метилурациловая мазь 10%
Натальсид
Натрия дезоксирибонуклеат
(днк-па) Оковидит
Олестезин
Пантенол