Антибиотики — это продукты жизнедеятельности или же их синтетические аналоги и гомологи живых клеток (бактериальных, грибковых, растительного и животного происхождения), которые избирательно подавляют функционирование других клеток, например, микроорганизмов, опухолей и др.
В данную группу входит множество препаратов различной химической структуры, которые отличаются спектром и механизмом действия, имеют различные показания к применению и побочные эффекты. Антибиотики могут быть с антибактериальной, проти-вопротозойной, противогрибковой, противовирусной и противоопухолевой активностью.
В зависимости от химической структуры антибиотики делятся на группы: бета-лактамы, макролиды, аминогликозиды и т. д.
Антибиотики быстро и эффективно воздействуют на микроорганизмы при сравнительно малой токсичности. Это свойство связано с особенностями метаболизма микробных клеток и значительными различиями в скорости синтеза структурных клеточных компонентов макроорганизмов и микроорганизмов. При применении антибиотиков в некоторых случаях развивается устойчивость микроорганизмов. Чаще всего развивается устойчивость микроорганизмов к стрептомицину, олеандомицину, рифамицину. Достаточно медленно развивается устойчивость к пен и цил л и нам, тетрациклинам, левомицетину. Реже всего развивается устойчивость к полимиксинам. Есть вероятность образования перекрестной резистентности. Иными словами, развивается устойчивость как к используемому препарату, так и к антибиотикам сходной структуры.
Как и любой медицинский препарат, антибиотики могут вызвать целый ряд побочных эффектов, например, аллергические реакции, в том числе анафилактический шок, суперинфекции, например, дисбактериоз, ослабление иммунитета, токсические явления, например, нарушения функции печени, почек; диспепсию, флебиты и др. Тем не менее, высокая эффективность и низкая токсичность антибиотиков дает возможность применять их при лечении разных инфекционных и опухолевых заболеваний.