Диуретики (мочегонные средства) — это вещества, которые обладают способностью увеличивать выведение ив организма мочи и уменьшать содержание жидкости в тканях» в также серозных полостях организма.
Диуретики вызывают усиление мочеотделения за счет своего специфического действия на почки. Оно заключается в торможении pea б сорбции ионов натрия в почечных канальцах и сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Усиление фильтрации в клубочках также имеет значение, хотя и меньшее.
Группы мочегонных средств:
1) диуретики «петлевые», а также те, которые действуют на кортикальный сегмент петли генле;
2) диуретики калийсберегающие;
3) осмодиуретики.
Продолжительность и сила влияния, оказываемого на процесс мочеобразования, у разных диуретиков различны. Это зависит от механизма действия, от его локализации в разных участках нефрона и физико-химических свойств препаратов.
Средства, принадлежащие к первой группе петлевых диуретиков, являются самыми мощными мочегонными средствами. Они являются производными кислот: дихлорфеноксиуксусной и сульфамоилантраниловой — этакриновая кислота, фуросемид, буфенокс и др. Их действие проявляется на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона — петли Генле. Петлевые диуретики способны резко угнетать реабсорбцию ионов натрия и хлора. При этом происходит усиление процесса выделения ионов калия.
Производные бензотиадиазина (циклометиазид, гид-рохлоротиазид и др.) тоже считаются очень эффективными мочегонными средствами. Развитие их эффекта происходит главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона. Там происходит блокирование реаб-сорбции катионов калия и натрия. Им свойственна ги пока л нем mi, которая в некоторых случаях может быть очень опасной.
Бензотиадиазины и петлевые диуретики применяют при лечении таких заболеваний, как хроническая сердечная недостаточность и гипертоническая болезнь. Они действуют следующим образом:
- увеличивают диурез;
- уменьшают ОЦК;
- уменьшают венозный ОЦК возврат к сердцу; а также нагрузку на миокард;
- уменьшают застойные явления в легких. Кроме того, тиазиды обладают возм-ю изменять обменные процессы, происходящие в клеточных мембранах артериол, например, снижать концентрацию ионов натрия.
Результатом этого действия становится уменьшение набухания, а также снижение периферического сопротивления сосудов. Влияние тиазидов меняет реактивность сосудистой системы. Происходит снижение прессорных реакций на сосудосуживающие вещества, такие как адреналин и др. Кроме того, на ганглиоблоки-рующие средства депрессорная реакция усиливается.
Способностью увеличивать выделение ионов натрия обладают и калийсберегающие диуретики. Однако, вместе с этим действием, они способны уменьшать выделение ионов калия. Областью их действия являются те места дистальных канальцев, в которых происходит обмен ионов калия и натрия. Калийсберегающие диуретики в значительной степени уступают петлевым по продолжительности эффекта и его силе. Однако, в отличие от них, не могут вызывать гипокалиемию.
Амилорид, триамтерен и спиронолактон являются основными представителями данной группы препаратов. Между собой они различаются механизмом действия.
Спиронолактон является антагонистом альдостерона. Его терапевтическая активность зависит от продукции и уровня альдостерона в организме: чем больше уровень и продукция, тем выше терапевтическая активность.
Антагонистами альдостерона не являются амилорид и триамтерен. Эти препараты влияют на проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев: она избирательно снижается для ионов натрия. В результате диурез увеличивается, т. к. натрий остается в просвете канальца, удерживая воду.
Результатом этого действия становится уменьшение набухания, а также снижение периферического сопротивления сосудов. Влияние тиазидов меняет реактивность сосудистой системы. Происходит снижение прессорных реакций на сосудосуживающие вещества,