К седативным относятся лекарственные средства, которые оказывают общее успокаивающее действие на ЦНС. Термин «седативный» происходит от латинского «sedatio», что в переводе означает «успокоение».
В результате действия седативных средств у па циента снижаются реакции на различные внешние раздражители, уменьшается дневная активность. Седативные препараты обладают способностью регулировать функции ЦНС: понижать процессы возбуждения или усиливать процессы торможения.
Взаимодействие седативных средств с другими лекарственными препаратами:
- усиливают действие снотворных. Происходит облегчение наступления сна, естественный сон углубляется;
- усиливают действие средств, которые угнетают ЦНС, и анальгетиков.
К седативным относятся следующие средства:
- препараты, изготовленные из лекарственных растений (пиона, валерианы, пустырника, пассифлоры);
- препараты брома (камфора бромистая, натрия бромид и калия бромид).
Препараты брома начали использовать в XIX в. И. П. Павлов и группа его учеников занимались исследованиями влияния солей брома на высшую нервную деятельность. Было проведено детальное изучение применения бромидов на здоровых животных и на собаках, у которых экспериментально был вызван невроз. Ученые установили, что основное действие бромидов имеет связь со способностью концентрировать и усиливать процессы торможения, происходящие в коре головного мозга. Бромиды восстанавливают нарушенное равновесие между процессами торможения и возбуждения, особенно в тех случаях, когда возбудимость ЦНС повышена. Функциональное состояние нервной системы и тип высшей нервной деятельности влияют на действие бромидов. Экспериментальным путем было установлено, что для достижения одинакового лечебного эффекта животным с разным типом нервной деятельности требуется разные дозы бромидов. Так, обладателям сильного типа нервной деятельности требуется болльшая доза препарата, чем животным со слабым типом. Также ученые выявили, что для коррекции нарушений в коре головного мозга действует закономерность: чем меньше выраженность функциональных нарушений, тем меньшие дозы требуются для коррекции.
Выводы, сделанные школой Павлова, нашли подтверждение в клинике. Поэтому при подборе индивидуальной дозы препарата для пациента необходимо учитывать тип и состояние его нервной системы.
Препараты брома применяют:
- в качестве успокаивающих средств;
- при различных невротических расстройствах;
- редко в качестве противоэпилептических средств, т. к. бромиды имеют противосудорожную активность (см. Противоэпилептические средства).
Соли брома обладают особенностью — медленным выведением из организма. Только через 12 ч концентрация препарата в плазме крови снижается наполовину. В результате бромиды могут накапливаться в организме и быть причиной хронического отравления — бромизма. Его симптомами являются:
- апатия;
- нарушение памяти;
- общая заторможенность;
- раздражение и воспаление слизистых оболочек;
- появление характерной кожной сыпи (acne bromica) и др.