Напишите нам

Поиск по сайту

Первые попытки использовать подобие современных вакцин предпринимались людьми достаточно давно.

Китайцы вкладывали в ноздри высушенные оспенные струпья, а индейцы втирали их в надрезы на коже, пытаясь такими способами обезопасить себя от оспы.

Однако научные основы создания и применения предохранительных прививок из живых микроорга­низмов появились намного позже. Эмпирическую базу подготовил Э, Дженнер, а Л. Пастер научно обосновал соответствующие исследования. В 1880—1885 гг. Па­стер создал первые вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

Вакцинами называют биопрепараты, предназначен­ные для формирования у людей иммунитета к инфек­ционным заболеваниям.

Корпускулярные вакцины изготавливаются на осно­ве аттенуированных или убитых микробов (вирионов). В состав некорпускулярных вакцин могут входить продукты химического расщепления микробов (хими­ческие вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды (анатоксины).

В зависимости от числа входящих в состав вакцин антигенов различают моно- и поливакцины (ассоцииро­ванные). В соответствии с видовым составом выделяют бактериальные, вирусные и риккетсиозные вакцины.

Живые вакцины изготавливаются на основе ослаблен­ных бактерий (бруцеллез, туляремия, чума, сибирская язва, туберкулез) или вирусов (оспа, желтая лихорадка, бешенство, полиомиелит, грипп, корь, эпидемический паротит).

Применение живых вакцин (в основном моновакцин) позволяет вырабатывать иммунитет более высокой степени, который сохраняется в течение относительно длительного периода времени. В частности, вакцины против оспы и туляремии обеспечивают 5—7-летний иммунитет, против" гриппа — на 6—8 месяцев. Одна­ко живым вакцинам присущи такие недостатки, как высокая реактогенность, аллергогенность, способность вызывать тяжелые осложнения, в том числе генерали­зацию вакцинного процесса.

Убитые моно- и поливакцины применяются в ка­честве профилактики таких заболеваний, как тиф и паратифы, коклюш, холера, лептоспироз, дизентерия, грипп, полиомиелит, клещевой энцефалит и др.

Для убитых вакцин характерна невысокая имму-ногенность. Продолжительность создаваемого ими им­мунитета достигает 1 года. Предположительно, это объясняется технологической денатурацией антигенов.

Химические вакцины — это очищенные от примесей полные антигены микробов. Они применяются для профилактики таких заболеваний, как брюшной тиф, паратифы А и В (вакцина TABte со столбнячным ана­токсином), коклюш, туберкулез. Химические вакцины обладают низкой реактогенностью. Их эффективность выше убитых вакцин.

Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, гангре­нозный, ботулинический, стафилококковый) характе­ризуются незначительной реактогенностью и способны вырабатывать иммунитет на 4—5 лет.

В медицинской практике в настоящее время приме­няется около 30 вакцин. Из них 16 антибактериальных против дифтерии, коклюша, бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы, туберкулеза и др., и 8 противови­русных против оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, кори и др. Применяются две риккетсиозные вакци­ны (сыпной тиф, Ку-лихорадка) и вакцина против лептоспироз.

В настоящее время ведется работа по созданию синтетических, рекомбинантных и антиидиотипических вакцин.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры