Важным элементом подготовки к предстоящему кормлению грудью является обучение технике его проведения. Зная обо всем, чего стоит ожидать при лактации, женщина будет более спокойно относиться к предстоящему. Итак, кормить ребенка грудью можно в положении стоя, сидя и лежа. Во всех этих случаях ребенка поддерживают так, чтобы ему было удобно доставать до материнской груди. Вся процедура кормления продолжается 10— 15 мин, но наиболее активное поглощение молока происходит в первые 5 мин. Если малыш уже закончил есть, но долго не отпускает грудь либо если не так взял сосок и причиняет боль, надо мягко отстранить его. Зачастую так просто это сделать не получается, поэтому используют следующий прием: аккуратно зажимают ребенку носик, после чего он сам отпускает грудь.
Перед тем как приложить новорожденного к груди, следует сцедить несколько капель молока. Дело в том, что в этих первых каплях могут быть микробы, проникшие через наружные отверстия млечных протоков в сосок.
Несмотря на широко распространенные рекомендации кормить детей по часам, современные врачи пришли к выводу, что питание ребенка нужно осуществлять по его требованию.
После каждого кормления грудь должна полностью опорожняться. Для этого оставшееся молоко следует аккуратно сцедить (лучше действовать собственными руками, а не опорожнять железу при помощи молокоотсосов). Не подобранные по форме груди, они могут причинить боль и повредить кожу.
Через несколько месяцев после начала кормления грудью наступает момент, когда женщине начинает казаться, будто молока не хватает. Это явление обычно совпадает с восстановлением менструаций и называется лактационным кризом. Если количество молока в указанный срок резко уменьшилось, не стоит паниковать и бежать к врачу. Этот момент физиологически объясним и неизбежен, но угрозы не представляет. Спустя несколько дней все восстанавливается.