Напишите нам

Поиск по сайту

Реанимационные мероприятия при геморрагическом шоке:

для компенсации потерь плазменных факторов свертывания крови надо начинать реанимацию с перели­вания свежезамороженной плазмы — не менее 1 л за 1 ч.

Для ликвидации дефицита ОЦК начинают внутри­венное вливание кровезаменителей и кристаллоидов в со­отношении 2—1:1. Чем тяжелее шок, тем выше должна быть скорость вливания лекарственных растворов (от 50 до 300 мл/мин в подключичную вену или в несколько периферических вен - лучше через венозный катетер, так как увеличение просвета иглы в 2 раза увеличивает скорость инфузии в 16 раз). Вливание кровезамещающих растворов надо продолжать до устойчивого систолическо­го артериального давления не менее 90 мм рт. ст. и цент­рального венозного давления не менее 50 мм вод. ст.

При потере более 30 % ОЦК (около 2 л) и снижении числа эритроцитов в крови (менее 1,5 х 1012/л при пол­ном гемостазе) приступают к переливанию отмытых эри­троцитов или свежей гепаринизированной крови до ста­билизации гематокрита в пределах 25—35 %.

Введение альбуминов, протеинов в целях коррекции онкотических свойств крови проводят из расчета 15— 20 мл на 1 кг массы тела.

В целях устранения синдрома дезадаптации, для ста­билизации мембран применяют глюкокортикоиды — до 1,5 г в сутки и катехоламины (допмин) — до стабилиза­ции гемодинамики с последующим введением поддержи­вающих доз в течение нескольких суток.

Для коррекции кислотно-щелочного состояния, нейтрали­зации ацидоза (сдвига рН крови в кислую сторону) использу­ют щелочные инфузионные растворы и проводят искусствен­ную вентиляцию легких в режиме гжгервентиляции (табл. 8).

При тромбоцитопении менее 50 тыс./мл применяют концентрат тромбоцитов (до 6 доз).

Проводят лечение ДВС-синдрома с учетом его стадии.

Объемы инфузионной терапии в зависимости от степени шока

Объем кровопотери, мл ( /о от массы тела)

Инфузнонная терапия

300—400 мл (0,6—0,8 %)

Кровопотери восполняется на 100 % кровезаменителями

400—1500 мл (1—1,5%)

Необходимо

восполнение кровопотери на 120—

150 . 60 % Вливаемой ЖИДКО­СТИ  - коллоиды и кристаллоиды

в соотношении 11.40% — до-морская кровь

Более 1500 мл (более 2 %)

Необходима— восполнение кровопотери на 200 %. 50 % вливаемой Жидкости — кол­лоиды и кристаллоиды в соотноше­нии 1 : I, 50 % - донорская кровь

 

Препараты, используемые для инфузионно-транс-фузионной терапии:

1)  естественные коллоиды:

нативная и сухая плазма — обеспечивают первичное разведение крови, используются для лечения ДВС -синдрома как препараты, содержащие факторы свертывания крови; время полувыведения — 3-е суток;

5-, 10-, 20%-ный раствор альбумина — использу­ется при снижении объема циркулирующей крови, сниже­нии уровня белка в крови, а также в целях выведения жид­кости из тканей как активное средство для повышения объема циркулирующей крови; период полувыведения — до 10 дней;

2)  искусственные коллоиды:

6%-ный полиглюкин — в дозе более 1500 мл явля­ется гипокоагулянтом, иовьгшает тонус мозговых кровенос­ных сосудов, усиливает ацидоз. Противопоказан при тром-боцитопении, II—III стадиях ДВС-синдрома, эклампсии, болезни Верль^офа. Период полувыведения — одни сутки; v   10%-ный реополиглюкин — является активным гемодилютантом, дезагрегантом. Противопоказан при острой почечной недостаточности. Период полувыведения состав­ляет 6 ч;

у желатиноль, гемодев, полидез — среднемолекуляр-ные декстраны с умеренным гемодилюционным и дезагреги­рующим аффектом. Обладают выраженной способностью выводить токсины ив организма. Период полувынедения составляет 2—6 ч. В лечении геморрагического шока не ис­пользуются;

3)   реоглюман — смесь реополиглюкина и 5%-ного раствора маннитола — оказывает дезагрегирующее, осмотическое мочегонное действие. Противопоказан при тромбоцитопении, почечной анурии, обезвоживании, с осторожностью надо применять при признаках отека головного мозга из-за опасности феномена рикошета. Период полувыведения — 12—18 ч;

4)   кристаллоиды: растворы Рингера, Рингера—Аокка, лактосолъ, дисоль, трисоль.

Применяют изотонические или гипертонические соле­вые и сахаросодержащие растворы с ультракоротким вре­менем выведения (до 20 мин). Кристаллоиды используют в основном не для восполнения ОЦК, а для коррекции электролитного состава крови, ликвидации обезвожива­ния, для усиления процессов образования и выведения мочи при постгеморрагической острой почечной недоста­точности.

Прогноз при геморрагическом шоке зависит от: S  объема и скорости кровопотери; S  степени и длительности артериальной гипотензии; щ   причины кровопотери; *   объема и скорости иифузионной терапии.

Время нормализации гемодинамики не должно превы­шать 2 ч. Если за это время стабилизации состояния па­циентки не достигается, прогноз сомнительный.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры