При стенозе (сужении) аортального клапана, который находится между левым желудочком и самым крупным в организме сосудом — аортой, вынашивание могут позволить лишь в том случае, когда у женщины нет симптомов недостаточности кровообращения. В противоположной ситуации — при аортальной недостаточности — ситуация определяется течением заболевания.
Кроме перечисленных пороков, обычно возникающих в течение жизни, существует группа врожденных пороков сердца, которые есть уже при рождении. К таковым относят дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, открытый Боталлов проток, триаду, тетраду и пентаду Фалло, коарктацию аорты, стеноз устья легочной артерии и др. В подобных случаях часто встречаются сложные нарушения кровообращения, которые с трудом поддаются действию медикаментов и оперативному лечению, особенно у взрослых. При таких заболеваниях прогноз беременности определяется индивидуально. К сожалению, врожденные пороки чаще вызывают необходимость прерывания или отказа от беременности, чем приобретенные.
Женщинам, страдающим пороками сердца, врачи присваивают определенную степень риска, на основании-которой можно определить исход беременности и родов. При I степени — самой легкой — состояние женщины достаточно стабильно, ей разрешают вынашивание под наблюдением врачей. II степень означает, что пациентка имеет небольшие признаки нарушений кровообращения. Беременность разрешается только в том случае, если на фоне лечения симптомы исчезают, а зачатие становится возможным после специальной подготовки. При III степени риска у женщины есть явные признаки сердечной недостаточности, а также нарушения ритма, симптомы ревматизма и другие проявления, при которых беременность обычно невозможна. Стабилизировать состояние таких больных удается в редких случаях и обычно лишь через несколько лет. Однако при подобных нарушениях благополучные исходы, к сожалению, единичны. Наконец, самая тяжелая, IV степень риска, выставляется женщинам с тяжелейшими пороками, которые отражаются на общем самочувствии и требуют непрерывного лечения. Такая ситуация делает беременность абсолютно невозможной.
Если при пороке сердца беременность уже наступила, на ее протяжении женщина должна как минимум 4 раза пройти обязательное обследование и лечение в стационаре. При этом первая госпитализация необходима на сроке в 8—10 недель. Врачи оценивают состояние сердечнососудистой системы женщины и плода, на основании чего решают вопрос о том, сохранить эту беременность или прервать. При благополучном исходе в следующий раз беременная ложится в больницу на сроке около 20 недель, а затем в 28—30 недель. В эти периоды специалисты наблюдают за тем, как женщина переносит растущую нагрузку на сердце, при необходимости изменяют схемы лечения и дают рекомендации по дальнейшей его тактике. Последнее помещение в стационар необходимо в самом конце беременности, на 36—37-й неделе. Это оптимальное время для того, чтобы определиться, можно ли пускать женщину рожать самостоятельно или предпочесть кесарево сечение. На таких сроках беременных госпитализируют сразу в роддом и выписывают только после родов.