Напишите нам

Поиск по сайту

К гормональным контрацептивам относится большая группа фармакологических препаратов, основу которых составляют искусственно синтезированные гормоны. Эти препараты выпускают в форме таблеток, пилюль, раство­ров для инъекций, пластырей. Гормоны тормозят разви­тие яйцеклетки, предотвращая оплодотворение и наступ­ление беременности.

Наиболее распространены и просты в применении оральные контрацептивы, которые принимают внутрь. Современные оральные контрацептивы содержат микро­дозы гормонов, производящих желаемый эффект, а риски побочных действий и осложнений при этом минимальны.

По количеству активного вещества в таблетках пре­параты делят на монофазные, двух- и трехфазные. В мо­нофазных препаратах количество гормонов одинаково во всех таблетках, а в двух- и трехфазных их доза изменяет­ся, имитируя колебания естественного гормонального фона в организме на протяжении менструального цикла. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение должно отдаваться трехфазным оральным контрацепти­вам как наиболее физиологичным.

Оральные контрацептивы очень эффективны для предо­хранения от нежелательной беременности за счет троякого действия: они угнетают активность гормонов гипофиза, от­вечающих за овуляцию, изменяют структуру внутренней оболочки матки, препятствуя прикреплению к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки, а кроме того, они вызывают сгущение слизи в канале шейки матки, не давая продви­гаться сперматозоидам и снижая вероятность зачатия.

Оральные контрацептивы выпускаются в специаль­ной упаковке и снабжены подробной инструкцией. На­чинать принимать эти препараты следует с первого для менструального цикла, т. е. с первого дня менструации ежедневно, желательно в одно и то же время, в течение 21 дня. Затем необходимо сделать перерыв на 7 дней в приеме препарата (в это время начинаются менструа­ции), а затем начинать пить новую упаковку. В упаковке препарата может быть 28 таблеток, из них 7 последних не содержат активного вещества и предназначены для того, чтобы женщина не отвыкала принимать средство в одно и то же время. Современные контрацептивы в этих 7 таб­летках содержат витамины, необходимые организму во время менструации. При этом нейтральные таблетки от­личаются по цвету от тех, которые содержат активное ве­щество.

Высокая эффективность оральных контрацептивов напрямую зависит от регулярности их применения. Так, если женщина по какой-либо причине не приняла сегодня таблетку, ей необходимо принять ее в течение 12 ч (как можно скорее), а затем продолжать принимать препарат по обычной схеме. Если прошло более 12 ч, то гормональ­ный препарат принимается аналогично предыдущему слу­чаю, но дополнительно используются барьерные методы контрацепции до конца менструального цикла.

Если существует необходимость, то одну менструа­цию при приеме оральных контрацептивов можно пропу­стить, не делая перерыва в приеме препарата, а сразу на­чиная пить следующую упаковку. Однако это чревато неблагоприятными последствиями для женского организ­ма, и прибегать к такой практике следует не больше 1— 2 раз в год.

Возможно применение оральных контрацептивов и сразу после незащищенного полового акта (так назы­ваемая посткоитальная контрацепция). С этой целью применяют специальные препараты либо более высокие дозы обычных препаратов. Принятые в течение 12—24 ч, они также оказывают необходимое действие. Однако злоупотреблять этим способом контрацепции нельзя, по­скольку высокие дозы гормонов могут привести к серьез­ным нарушениям менструальной функции. Препараты посткоитальной контрацепции не рекомендуется приме­нять чаще двух раз в год. В целом, эффективность ораль­ных контрацептивов достигает 99—100 %.

При использовании оральных контрацептивов жен­щина должна делать перерыв в их приеме каждые 6 меся­цев на 1 месяц или каждые 12 месяцев на 2 месяца. Это необходимо для восстановления нормальной менструаль­ной функции. Кроме того, если необходима замена пре­парата, то лучше делать ее именно в эти перерывы. Во вре­мя перерыва в приеме гормональных контрацептивов необходимо применять любой другой подходящий метод контрацепции, так как вероятность оплодотворения в это время очень высока и оно нежелательно. В течение 3 ме­сяцев после окончания приема гормональных контрацеп­тивов беременность нежелательна, так как у ребенка мо­гут быть эндокринные нарушения.

Гормональные контрацептивы должен подбирать врач-гинеколог после беседы с женщиной и при необхо­димости — после определения состояния ее здоровья и ее гормонального фона. Правильно подобранный препарат способен скорректировать нарушения функции яичников.

Кроме выраженного контрацептивного эффекта, пра­вильно подобранные препараты оказывают положитель­ное действие на женский организм в целом: менструаль­ный цикл становится регулярным и управляемым, менструации — менее обильными и безболезненными, уменьшаются или совсем исчезают проявления предмен­струального синдрома (ПМС).

По данным исследователей, применение оральных кон­трацептивов снижает риск развития рака внутренних поло­вых органов, доброкачественных опухолей молочных же­лез, кист яичников, эндометриоза, ревматоидного артрита.

Наиболее распространенным в мире мето­дом регуляции рождаемости и контрацепции является добровольная хирургическая стери­лизация (у женщин пересекают или перевязы­вают маточные трубы, а у мужчин — семявыносящие протоки). Эффективность этого метода контрацепции близка к 100 %, но последствия его необратимы.

В некоторых случаях оральные контрацептивы дают побочные эффекты, среди которых прибавка массы тела, головные боли в период менструации, депрессия. Однако если современные препараты и способствуют увеличению веса, то наибольшая прибавка отмечается в первые 6 ме­сяцев от начала их применения, а по истечении этого сро­ка масса тела возвращается к нормальной.

Самым грозным, но и самым редким осложнением при использовании оральных контрацептивов является тромбоэмболия.

При некоторых заболеваниях гормональные контра­цептивы противопоказаны. Таковыми являются варикоз­ное расширение вен, опухоли матки, яичников и молочных желез, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек, ожирение, сахарный диабет и др.

Кроме классических таблеток, к группе гормональных противозачаточных препаратов относят так называемые мини-пили. Доказано, что они в большей степени предо­храняют от возникновения в дальнейшем опухолей матки и молочных желез, не вызывают тромбоэмболии, но в то же время они вызывают довольно значительную прибав­ку в весе и способствуют развитию атеросклероза и сахар­ного диабета.

К средствам гормональной контрацепции относят так­же инъекционные формы препаратов. Их вводят 1 раз в 1—3 месяца.

Менее распространены и более дорогостоящие имплан­тируемые контрацептивные препараты. Они вживляются через небольшой разрез под кожу предплечья, эффектив­но предохраняют от беременности в течение 5 лет.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры