Немедикаментозное консервативное лечение включает в себя не только физиотерапию, но и санаторно-курортное лечение, а также фитотерапию.
При миоме матки применяют следующие физиотерапевтические методы: гальванизацию «воротниковой зоны», эндоназальный электрофорез витамина Bt, электрофорез меди в первую фазу (с 1-го по 15-й день)мен-струального цикла, электрофорез цинка во вторую фазу (с 16-го по 28-й день) менструального цикла, электро-стимуляцию шейки матки. Определенную методику лечения или комплекс физиотерапевтических процедур с учетом показаний и противопоказаний подбирает врач-физиотерапевт каждой пациентке индивидуально по рекомендациям лечащего врача-гинеколога.
Бальнеотерапия — это водолечение. Женщинам с миомой матки показаны радоновые ванны, которые нормализуют менструальный цикл, оказывают кровоостанавливающее действие, способствуют остановке роста опухоли.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется женщинам с небольшими по размеру миоматозными узлами и при отсутствии противопоказаний для его проведения.
Фитотерапия широко применяется в комплексном лечении миомы матки. Рекомендуются сборы лекарственных трав в виде настоев и отваров: крапивы, подорожника, тысячелистника, водяного перца, пастушьей сумки, спорыша, зверобоя и др.
Правильное и своевременное лечение помогает уменьшить размеры миомы и улучшить качество жизни женщины.
Одним из хирургических методов лечения, широко применяемым в настоящее время, является эмболизация (закупорка) маточных артерий, питающих миому, при этом нарушается кровоснабжение опухоли и происходит ее обратное развитие. На коже в паховой области проводится небольшой разрез, через который пропускают катетер и вводят его в маточную артерию, затем по нему вводят
мельчайшие частицы желатиновой губки, закупоривающие просвет сосуда. Процедуру выполняют под визуальным контролем (рентгеноскопия). После проведения эм-болизации маточной артерии необходимо в течение нескольких дней наблюдение за больной, так как могут появиться боли внизу живота, повышение температуры тела и др., что требует симптоматического лечения.
При неэффективности консервативного лечения чаще применяют такой хирургический метод лечения, как удаление миомы матки. В зависимости от возраста женщины и состояния ее здоровья, определяется объем и способ оперативного вмешательства. Операция проводится под наркозом, каление (вылущивание) только миоматозного узла (миомэктомия) возможно в том случае, если он единичный. При расположении опухоли под слизистой оболочкой матки проводится гистероскопическая миомэктомия, при расположении опухоли под наружной оболочкой матки — лапароскопическая миомэктомия, при других расположениях — абдоминальная миомэктомия (полостная операция).
каление матки (надвлагалищная ампутация или экстирпация) при сохранении ее придатков или вместе с придатками выполняют при множественных миоматозных узлах, при больших размерах миомы, а также когда женщина не планирует беременность в будущем и органосох-раняющая операция нецелесообразна.
Показаниями к хирургическому лечению миомы матки являются: быстрый рост опухоли (увеличение ее размеров на несколько недель беременности в течение года); размеры опухоли, соответствующие размерам матки при сроке беременности более 14 недель; увеличение опухоли у женщин в климактерическом периоде; кровотечение из половых путей при отсутствии эффекта от проводимого лечения и др.
Значительно снижает частоту возникновения миомы матки применение в течение длительного времени гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток). Однако следует предупредить о том, что применять их без назначения врача опасно, так как существует множество противопоказаний для их использования, а также побочных эффектов от их применения. Различные внутри-маточные вмешательства следует проводить только после тщательного обследования женщины, а для предупреждения инфекционных осложнений назначать антибиотики перед и после оперативного вмешательства. Для своевременного выявления заболевания необходимо ежегодно обследоваться у врача- гинеколога.