Напишите нам

Поиск по сайту

Преждевременное половое развитие (ППР) — это наступление полового созревания у девочек до 8 лет и у мальчиков до 10 лет. Его причинами, как правило, яв­ляются нарушения работы желез внутренней секреции, отвечающих за половое созревание.

Врачи выделяют несколько типов ППР:

  • изосексуальное, когда половое созревание соответ­ствует полу ребенка;
  • гетеросексуальное, когда появляются вторичные по­ловые признаки противоположного пола.

Также выделяют истинное и ложное ППР.

При изосексуальном преждевременном половом раз­витии у девочки появляются вторичные признаки жен­ского пола, появление которых связано с изменениями в отделах головного мозга, отвечающих за половое созре­вание, — в гипофизе и гипоталамусе. Частыми причина­ми этих изменений являются повреждения головного моз­га во время беременности и родов матери девочки. Их могут вызвать токсикоз беременности, асфиксия в ро­дах, родовая травма, недоношенность. В течение первого года жизни свое неблагоприятное влияние на организм девочки могут оказать инфекции, особенно менингит и энцефалит, отравления, опухоли мозга.

ППР этого типа может протекать в полной или не­полной форме. Для полной формы ППР характерно по­явление в раннем возрасте всех вторичных половых при­знаков (увеличение молочных желез, оволосение на лобке, фигура женского типа) и менструаций. При этом половое развитие девочки происходит в обычной последователь­ности, но очень рано и быстрыми темпами. Для таких де­тей характерен очень быстрый рост. К10 годам они могут вырасти до 150—155 см, но затем рост полностью пре­кращается. При этом конечности кажутся слишком ко­роткими по сравнению с туловищем.

Неполная форма ППР характеризуется тем, что у де­вочки появляются вторичные половые признаки до 8 лет, но менструации не наступают. Они появляются к 10— 11 годам, т. е. почти к обычному сроку.

Ложное преждевременное половое развитие связано с заболеваниями яичников, такими, как опухоли и фолли­кулярные кисты. Эта форма ППР начинает проявляться появлением кровянистых выделений из влагалища, похо­жих на менструацию, при полном отсутствии вторичных половых признаков. После излечения заболевания яични­ков эти явления исчезают. При появлении у девочки при­знаков ППР необходима консультация детского гинеко­лога, а лечение этого состояния зависит от его причины.

Гетеросексуальный тип преждевременного полового развития встречается очень редко и характеризуется по­явлением у девочки признаков мужского пола. Это со­стояние связано с избыточным образованием в организме мужских половых гормонов — андрогенов, поэтому за­болевание часто называют адреногенитальным синдро­мом. Он проявляется тем, что к 10 годам у девочки появ­ляются волосы на верхней губе и подбородке, интенсивно растут волосы на груди и животе, фигура напоминает мужскую, с широкими плечами и узкими бедрами, клитор может значительно увеличиваться в размерах и напоми­нать пенис.

Своевременное обращение к врачу может полностью исправить ситуацию. Применение гормональных препа­ратов приведет к появлению женских вторичных половых признаков и наступлению менструаций, а в дальней­шем — к нормальной беременности и родам.

Очень редко у девочек после 16 лет нет ни вторичных половых признаков, ни менструа­ций. Такое состояние называют отсутствием полового развития. Оно может возникать при удалении яичников у девочки до 10 лет или редких врожденных пороках развития, частота которых составляет 1 случай на 10—12 тыс. но­ворожденных.

К истинному ППР относят очень редко встречаю­щуюся конституциональную форму ППР. Причины ее неясны, так как никаких нарушений в строении и работе головного мозга не обнаруживается. Эта особенность ор­ганизма передается по наследству по женской линии. Описаны случаи, когда в нескольких поколениях подряд женщины стремительно созревали к 9—10 годам, а уже в 15—20 лет теряли способность к деторождению.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры