Напишите нам

Поиск по сайту

Лечение пострадавших с травмой мочевого пузыря хирурги­ческое. Внебрюшинный разрыв мочевого пузыря, сочетающийся с тяжелой травмой других органов и осложненный глубоким шо­ком, делает необходимым использование постоянного уретрально­го катетера до стабилизации общего состояния пострадавшего.

Важным условием для достижения хорошего результата опера­тивного вмешательства являются тщательная ревизия стенок моче­вого пузыря и устранение выявленных дефектов герметично нало­женным швом. Успеху операции способствует беспрепятственный отток мочи из мочевого пузыря. Обеспечение постоянного оттока мочи из полости мочевого пузыря достигается с помощью опера­тивно выполненной цистостомы. Для предупреждения затекания мочи в окружающие ткани и эффективного лечения инфекции жировой клетчатки необходимо адекватное дренирование поло­сти малого таза. При свежевыявленном внутрибрюшинном разры­ве мочевого пузыря и отсутствии повреждения органов брюшной полости вполне достаточна нижнесрединная лапаротомия, кото­рая позволяет выполнить операцию в необходимом объеме. Сана­ция брюшной полости, дренирование полости таза и отлогих мест живота, в которых скапливается экссудат, способствуют быстрому стиханию воспалительного процесса в брюшине и благоприятно­му течению послеоперационного периода. Оперативное вмешательство при разрыве мочевого пузыря, локализованном экстра-перитонеально, целесообразно осуществлять из внебрюшинного доступа.

Эффективность хирургического лечения больных с травмой мо­чевого пузыря зависит от тщательного выполнения всех этапов опе­рации, герметичности шва и обеспечения адекватного оттока мочи.

Большое значение имеют полное опорожнение гематомы таза и хо­рошее дренирование его полости.

Цистостомия — самый эффективный способ, позволяющий обе­спечить адекватный отток мочи. Поэтому надлобковое дренирова­ние необходимо у больных с осложненной травмой мочевого пузыря. «Глухой» шов мочевого пузыря допустим только при рано выявлен­ном одиночном разрыве его стенки и отсутствии осложнений. У по­страдавших с небольшим разрывом, локализованным внебрюшин-но, следует шире ставить показания к выполнению «глухого» шва. В нашей практике «глухой» шов мочевого пузыря с дренированием последнего катетером по уретре мы использовали в 17% наблюде­ний. Заживление своевременно выявленного небольшого дефекта стенки мочевого пузыря, расположенного внебрюшинно, может на­ступить без оперативного вмешательства. Консервативное лечение таких больных необходимо проводить на фоне адекватного дрени­рования мочевого пузыря по уретре и антибактериальной терапии. Функциональный покой травмированного мочевого пузыря, обе­спечиваемый постоянным уретральным катетером, и противовоспа­лительная терапия создают благоприятные условия для спонтанного заживления дефекта его стенки в сжатые сроки (5—7 сут). Об эффек­тивности консервативного лечения при внебрюшинном разрыве мо­чевого пузыря свидетельствуют хорошее общее состояние больного, отсутствие жалоб и симптомов интоксикации и выраженная поло­жительная динамика показателей клинических и биохимических исследований крови. В нашей стране и за рубежом накоплен опыт консервативного лечения при небольшом по размеру разрыве мо­чевого пузыря, локализованном предбрюшинно. Обнадеживающие результаты лечения таких больных делают целесообразным дальней­шее внедрение этого метода в практику неотложной урологии.

Таким образом, своевременно и правильно определенные пока­зания к тому или иному виду лечения (хирургическому или консер­вативному) являются одним из условий, необходимым для обеспе­чения хорошего функционального исхода травмы мочевого пузыря.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры