88. Каков патогенез синдрома мекониальной аспирации?
Аспирация мекония вызывает:
- Обструкцию дыхательных путей.
- Воспаление альвеол и интерстиция легких.
- Альвеолярный и интерстициальный отек легких.
- Изменение реактивности сосудов легких, приводящее к их спазму, повышению сосудистого сопротивления и сбросу крови справа налево.
- Ишемию и некроз паренхимы легких за счет прямого токсического действия компонентов мекония.
- Инактивацию и снижение образования компонентов SP-A и SP-B сурфактанта.
- Перестройку сосудистого русла легких.
- Изменение эластичности легких
89. Какое поражение легких у новорожденных наиболее часто требует применения экстракорпоральной трансмембранной оксигенации?
30-40% случаев применения экстракорпоральной трансмембранной оксигенации связано с синдромом мекониальной аспирации. К сожалению, ситуации, приводящие к мекониальной аспирации, обычно непредсказуемы, и предотвратить их невозможно. Вследствие этого лечение обычно начинают при далеко зашедшем па -тологическом процессе, когда единственным выходом может стать экстракорпоральная трансмембранная оксигенация. Кроме того, к ней приходится прибегать при сепсисе, пневмонии, гипоплазии легких (в том числе связанной с врожденной диафрагмальной грыжей), респираторном дистресс-синдроме. При синдроме мекониальной аспирации экстракорпоральная трансмембранная оксигенация обычно требуется недолго и позволяет в большинстве использующих ее клиник, достичь 97% выживаемости перенесших ее детей.
90. Отхождение мекония в околоплодные воды и мекониальиая аспирация встречаются не только у людей (независимо от расовой и социально-экономической принадлежности), но и у домашних животных. Как поступают при мекониальном окрашивании околоплодных вод у домашних животных ветеринары и фермеры и что они предпринимают для предотвращения синдрома мекониальной аспирации?
Фермеры и ветеринары берут новорожденное животное за заднюю часть туловища и производят круговые движения. При этом центробежная сила выталкивает загрязненные меконием околоплодные воды из нижних дыхательных путей в верхние и ротоглотку, откуда их легко удалить пальцами. Разумеется, это не значит, что такой прием пригоден для удаления мекония из дыха-^ тельных путей новорожденных детей.