65. Каковы основные факторы риска системного кандидоза у новорожденных?
- Длительное применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, подавляющих нормальную микрофлору кишечника и способствующих избыточному росту Candida spp.
- Недоношенность и иммунодефицитные состояния (нарушение барьерной функции кожи, недостаточность гуморального и клеточного иммунитета, дисфункция нейтрофилов, дефицит комплемента).
- Катетеризация центральной вены и применение жировых эмульсий для парентерального питания, способствующие проникновению Candida spp. в кровоток.
- Длительная кортикостероидная терапия, нарушающая функцию нейтрофилов.
66. Каковы клинические формы кандидоза у новорожденных?
С. albicans получают от матерей 10% доношенных и 30% недоношенных новорожденных. В большинстве случаев имеют место легкие формы кандидоза — поражение слизистой рта («молочница») и «пеленочный» дерматит промежности и ягодиц. Более тяжелые формы кандидоза — см. в таблице 12.10. Ранний (врожденный) кандидоз возникает вследствие интранатального заражения. Для него характерно поражение кожи. Прогностически неблагоприятна легочная форма раннего кандидоза, так как она не поддается даже системной противогрибковой терапии. Катетерная кандидемия связана с обсеменением возбудителем, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Она излечивается при немедленном удалении катетера и внутривенном введении амфотерицина в течение 10-14 дней. Прогноз системного кандидоза с вторичными очагами в сердце, почках, костях, легких, глазах или кандидозным менингитом сомнителен даже при длительной системной противогрибковой терапии.
67. Описаны ли случаи позднего кандидоза?
За последнее время описано 4 случая рецидива кандидоза после длительного (до 1 года) латентного периода у детей с нормальным иммунитетом. Во всех четырех случаях кандидозный артрит и остеомиелит развился у детей, родившихся недоношенными, получавших парентеральное питание через катетеры в центральных венах и перенесших в период новорожденности системный кандидоз. Патогенез латентного кандидоза пока не изучен.
68. Существует ли связь между системным кандидозом и ретинопатией недоношенных?
Одно исследование выявило связь между системным кандидозом и ретинопатией недоношенных у детей с экстремально низкой массой тела при рождении. В частности, у перенесших системный кандидоз детей ретинопатия протекала тяжелее, и надобность в лазерной терапии возникала чаще. Механизм этой зависимости неясен. Предполагалось участие в нем грибкового поражения эндотелия, а также образование провоспалителышх цитокинов и ангиогенных веществ. Однако более позднее исследование связи между системным кандидозом и ретинопатией не подтвердило. Скорее экстремально низкая масса тела при рождении предрасполагает как к системному кандидозу, так и к ретинопатии.
69. Какие органы наиболее часто поражаются при системном кандидозе у новорожденных?
По литературным данным, спектр поражений органов при системном кандидозе у новорожденных весьма широк. По данным последнего ретроспективного исследования, он распределяется следующим образом: офтальмит (преимущественно около 3%), менингит (15%), абсцесс головного мозга и вентрикулит (4%), эндокардит (5%), поражение почек, по данным УЗИ, (5%), кандидурия (61%). Для уточнения риска поражения того или иного органа при системном кандидозе у новорожденных необходимы дальнейшие проспективные исследования.