Напишите нам

Поиск по сайту

65.  Каковы основные факторы риска системного кандидоза у новорожденных?

  • Длительное применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, подавляющих нормальную микрофлору кишечника и способст­вующих избыточному росту Candida spp.
  • Недоношенность и иммунодефицитные состояния (нарушение барьерной функции кожи, недостаточность гуморального и клеточного иммунитета, дисфункция нейтрофилов, дефицит комплемента).
  • Катетеризация центральной вены и применение жировых эмульсий для па­рентерального питания, способствующие проникновению Candida spp. в кровоток.
  • Длительная кортикостероидная терапия, нарушающая функцию нейтро­филов.

66.  Каковы клинические формы кандидоза у новорожденных?

С. albicans получают от матерей 10% доношенных и 30% недоношенных ново­рожденных. В большинстве случаев имеют место легкие формы кандидоза — пора­жение слизистой рта («молочница») и «пеленочный» дерматит промежности и ягодиц. Более тяжелые формы кандидоза — см. в таблице 12.10. Ранний (врож­денный) кандидоз возникает вследствие интранатального заражения. Для него ха­рактерно поражение кожи. Прогностически неблагоприятна легочная форма ран­него кандидоза, так как она не поддается даже системной противогрибковой тера­пии. Катетерная кандидемия связана с обсеменением возбудителем, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Она излечивается при немедленном удалении катетера и внутривенном введении амфотерицина в течение 10-14 дней. Прогноз системного кандидоза с вторичными очагами в сердце, почках, костях, легких, гла­зах или кандидозным менингитом сомнителен даже при длительной системной противогрибковой терапии.

67.  Описаны ли случаи позднего кандидоза?

За последнее время описано 4 случая рецидива кандидоза после длительного (до 1 года) латентного периода у детей с нормальным иммунитетом. Во всех четырех случаях кандидозный артрит и остеомиелит развился у детей, родившихся недоношенными, получавших парентеральное питание через катетеры в централь­ных венах и перенесших в период новорожденности системный кандидоз. Патоге­нез латентного кандидоза пока не изучен.

68. Существует ли связь между системным кандидозом и ретинопатией недо­ношенных?

Одно исследование выявило связь между системным кандидозом и ретинопа­тией недоношенных у детей с экстремально низкой массой тела при рождении. В частности, у перенесших системный кандидоз детей ретинопатия протекала тя­желее, и надобность в лазерной терапии возникала чаще. Механизм этой зависи­мости неясен. Предполагалось участие в нем грибкового поражения эндотелия, а также образование провоспалителышх цитокинов и ангиогенных веществ. Од­нако более позднее исследование связи между системным кандидозом и ретино­патией не подтвердило. Скорее экстремально низкая масса тела при рождении предрасполагает как к системному кандидозу, так и к ретинопатии.

69.  Какие органы наиболее часто поражаются при системном кандидозе у новорожденных?

По литературным данным, спектр поражений органов при системном канди­дозе у новорожденных весьма широк. По данным последнего ретроспективного исследования, он распределяется следующим образом: офтальмит (преимуще­ственно около 3%), менингит (15%), абсцесс головного мозга и вентрикулит (4%), эндокардит (5%), поражение почек, по данным УЗИ, (5%), кандидурия (61%). Для уточнения риска поражения того или иного органа при системном кандидозе у новорожденных необходимы дальнейшие проспективные исследования.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры