37. Почему митохондриальное наследование возможно только от матери, а не от отца?
Митохондриальные болезни, например, миопатия с неровными красными волокнами, наследуются только от матери потому, что в цитоплазме яйцеклетки митохондрии присутствуют, а в сперматозоидах их нет. Заболевания с таким типом наследования передаются мальчикам и девочкам с одинаковой частотой и имеют вариабельную экспрессию, так как очень часто наблюдается мозаицизм с разными пропорциями клеток, содержащих нормальные и аномальные митохондрии.
38. Все ли митохондриальные болезни кодируются ДНК митохондрий?
Нет. В митохондриях имеются белки, следовательно, митохондриальные болезни могут кодироваться как ДНК ядра, так и ДНК митохондрий. Кодируемые ядерной ДНК митохондриальные болезни в большинстве своем наследуются аутосомно-рецессивно.
39. Какие наследственные синдромы связаны с относительно немолодым возрастом родителей?
Относительно немолодой возраст родителей повышает риск доминантно наследуемых заболеваний, обусловленных вновь возникшими мутациями. Очевидно, это связано с накоплением мутаций, возникших при многочисленных делениях клеток. Чем больше делений клеток происходит, тем выше риск ошибок (мутаций). Риск мутаций у 50-летнего отца в 5 раз выше, чем у 20-летнего. За последние годы идентифицированы и картированы мутации, приводящие к таким распространенным доминантно наследуемым заболеваниям, как ахондроплазия (Shiang и сотр., 1994), краниостеноз (Wilkie и сотр., 1995), нейрофиброматоз и синдром Марфана (Dietz и сотр., 1991).
40. Какая из наиболее распространенных наследственных болезней приводит к летальному исходу на первом году жизни?
Спинальная амиотрофия — аутосомно-рецессивно наследуемое поражение двигательных нейронов передних рогов с нарастающим угнетением рефлексом и прогрессирующей нервно-мышечной дегенерацией.
41. Почему клиническую картину синдрома Прадера-Вилли кратко обозначают как Н30?
По первым буквами его основных проявлений: hyperphagia, hypotonia, hypogonadism, obesity — гиперфагия (резкое повышение аппетита), мышечная гипотония, гипогонадизм, ожирение. В 75% случаев синдрома Прадера-Вилли обнаруживается микроделеция длинного плеча отцовской 15-й хромосомы. Ген (или гены), дефект которого приводит к развитию этого синдрома, подвержен родительскому им-, принтингу (зависимость экспрессии гена от того, какое он имеет происхождение, отцовское или материнское). В данном случае импринтинг материнский, т. е. его фенотип проявляется при утрате отцовского аллеля (Knoll и сотр., 1989; Robinson и сотр., 1991). В непосредственной близости на длинном плече 15-й хромосомы на? ходится другой подверженный импринтингу ген, утрата материнского аллеля которого приводит к фенотипическому проявлению синдрома Энгельмана (Chan и сотр., 1993) — грубая задержка психомоторного развития, атактическая походка, судороги, насильственный смех, толчкообразные гиперкинезы, особенно в руках. -
42. Какие две наиболее распространенные формы карликовости проявляются с рождения?
Международная классификация конституциональных заболеваний костей (International Nomenclature of Constitutional Diseases of Bone) содержит 21 синдром дисплазии костей, которые проявляются с рождения, Наиболее распространенный из них — танатофорная карликовость — летальная хондродисплазия, для которой характерна уплощенная U-образная форма тел позвонков, бедренные кости в виде -«телефонной трубки», макроцефалия и обильные кожные складки, придающие ребенку вид мопса. Термин «танатофорная» означает смертельная. Частота ее 1:6400 родов.
Другой распространенный синдром карликовости, проявляющийся с рождения — ахондроплазия, встречающаяся с частотой 1 на 26 ООО живорожденных. Синдром ахондроплазии включает низкорослость (рост взрослых больных в среднем 127 см), макроцефалию, вдавленную переносицу, лордоз, кисть в виде трезубца. Иногда наблюдается гидроцефалия вследствие малого диаметра большого затылочного отверстия. Рентгенография выявляет сужение межножкового пространства, которое продолжается в каудальном направлении. Как ахондроплазия, так и танатофорная карликовость обусловлены мутациями рецептора 3-его фактора роста фибробластов. При ахондроплазии мутация затрагивает трансмембранный домен, при танатофорной карликовости — внутриклеточный (тип 2) или внеклеточный (тип 1) домен.