Напишите нам

Поиск по сайту

Каково клиническое значение особенностей эмбрионального развития поджелудочной железы?

При сохранении непосредственной связи дорсального зачатка с двенадцати­перстной кишкой поджелудочная железа имеет два выводных протока — главный и дополнительный, санториниев, впадающий в двенадцатиперстную кишку через ее малый сосочек (так называемая pancreas divisum). К удвоению протока поджелудочной железы ведут любые отклонения в процессе слияния ее зачатков. Ано­малии развития протоков предрасполагают к панкреатиту.

Каково клиническое значение поворота средней кишки?

На протяжении 6-й недели беременности тонкая и толстая кишки в связи с быстрым ростом печени внедряются в пуповину. Затем происходит поворот тонкой кишки вокруг центральной оси, которой служит верхняя брыжеечная артерия. После завершения поворота против часовой стрелки кишечник возвращается в брюшную полость и занимает свое окончательное положение. Толстая кишка в результате поворота располагается впереди тонкой, причем слепая ее часть — в правом нижнем квадранте. Любые нарушения процесса миграции и поворота средней кишки приводят к порокам развития. Если кишечник не возвращается в брюшную полость, образуется эмбриональная грыжа (синонимы — омфало -целе, грыжа пупочного канатика). Эта аномалия встречается с частотой 2,5 на 10 ООО родов и нередко сочетается с другими пороками развития, в част -нести с позвоночной расщелиной и пороками сердца, или с хромосомными аномалиями. Аномальная фиксация брыжейки тонкой кишки при незавершенном пЦороте приводит к перекруту верхней брыжеечной артерии, нарушениям  васкуляризации и завороту кишки. Золотым стандартом диагностики незавер­шенного поворота тонкой кишки остается серийная контрастная рентгеногра­фия желудочно-кишечного тракта, которая выявляет переходящую через сред­нюю линию влево подковообразную двенадцатиперстную кишку, равную привратнику или превышающую его по величине.

Развитие первичной поджелудочной железы.

Развитие первичной поджелудочной железы. А: на 5-й неделе. В: на 6-й неделе. С: на 7-й неделе. D: в позднем фетальном периоде —слияние дорсального и вентрального протоков поджелудочной железы и обратное развитие дистальной части дорсального про­тока

Какое развитие претерпевает задняя кишка?

Из задней кишки, представляющей собой концевой отдел первичной, развивается дистальная треть поперечно-ободочной кишки, прямая кишка и верхняя часть заднепроходного канала. Первоначально дистальные отделы мочеполовой системы впадают в заднюю кишку, образуя вместе с ней клоаку. Позднее дорсальная и вентральная часть клоаки отделяются друг от друга. Прямокишечный канал, сливаясь с эктодермой поверхности тела, образует задний проход. При нарушениях процесса разделения клоаки сообщение между концевыми отделами пищеварительной и мочеполовой систем сохраняется или образуются мочеполовые свищи. Если не происходит слияния дисталыюго конца прямой кишки с эктодермой поверхности тела, возникает атрезия прямой кишки и заднего прохода. Атрезия заднего прохода встречается с частотой 1 на 50 ООО живорожденных и часто сочетается с другими пороками развития.

Что такое кишечное нервное сплетение?

Кишечное нервное сплетение регулирует активность гладкой мускулатуры кишечника, т. е. его перистальтику. Это сложная сеть ганглиев, функционирую­щих независимо от нейронов рогов спинного мозга, хотя определенное влияние блуждающий нерв и парасимпатические волокна тазовых и спинномозговых нер­вов на нее оказывают. Функцию кишечного нервного сплетения регулируют клет­ки Кахаля (Cajal), задающие ритм координированных сокращений гладкой мускулатуре кишечника.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: РАЗВИТИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА  

 

  • 1.  Наиболее частый варианттрахеопищеводного свища — атрезия проксимальной части пищевода в сочетании с трахеопищеводным свищом дистальной.
  • 2.  Атрезия желчных протоков в большинстве случаев является следствием перина­тального воспалительного процесса; иногда, однако, она представляет собой порок развития внепеченочных желчных протоков.
  • 3.  В результате нарушения процесса поворота вентрального зачатка поджелудоч­ной железы образуется кольцевидная поджелудочная железа, сдавливающая двенадцатиперстную кишку, или возникают аномалии ее протоков, клинически проявляющиеся после периода новорожденности и позднее.
  • 4.  Причинами задержки отхождения мекония бывают как анатомические анома­лии, например, разные варианты атрезии прямой кишки и заднего прохода, так и расстройства перистальтики, например, болезнь Гиршспрунга.

 

Назад

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры