Чем обусловлено уменьшение массы тела в постнатальном периоде у недоношенных?
Уменьшение массы тела обусловлено, во-первых, катаболизмом вследствие малого объема питания и низкой его калорийности и, во-вторых, уменьшением объема внеклеточной жидкости, которое от калорийности питания не зависит. Диурез и натрийурез в первые дни жизни у недоношенных приводит, в большинстве случаев, к отрицательному балансу воды и натрия и как следствие к уменьшению объема внеклеточной жидкости (рис.). Имеет ли оно приспособительное значениие, неизвестно. Принято считать его физиологическим явлением.
Постнаталъные изменения массы тела, объема внеклеточной жидкости и баланса натрия
Почему уменьшение объема внеклеточной жидкости считают физиологическим явлением?
- Во-первых, на потерю массы тела влияют только значительные колебания поступления воды и натрия. При относительно высокой калорийности питания снижение массы тела в постнатальном периоде менее выражено, но уменьшение объема внеклеточной жидкости от него не зависит.
- Во-вторых, когда по миновании первых дней жизни масса тела начинает увеличиваться, но объем внеклеточной жидкости на 1 кг ее не меняется, т. е. уменьшение объема внеклеточной жидкости вскоре после рождения не носит преходящего характера.
- В-третьих, введение недоношенным воды и натрия в количествах, Предупреждающих уменьшение объема внеклеточной жидкости, сопровождается учащением таких осложнений, как персистирование открытого артериального протока, некротический энтероколит, бронхолегочная дисплазия. Имеет ли место такая же закономерность у доношенных новорожденных, в том числе с массой тела меньше соответствующей гестационному возрасту, пока неясно.
Какие показатели следует принимать во внимание, оценивая скрытые потери воды?
Скрытые потери воды зависят в основном от гестационного и постнатально в го возраста, а также от температуры и влажности окружающей среды. По мере увеличения гестационного и постнатального возраста скрытые потери воды уменьшаются (рис). Уменьшаются они также и при повышении влажности окружающей среды, т. е. при выхаживании ребенка в инкубаторе с высокой влажностью они будут меньше, чем при согревании источником инфракрасного излучения в условиях обычной для жилого помещения влажности.