Каковы принципы ухода за новорожденными в отделении интенсивной терапии, направленного на предупреждение повреждающего действия чрезмерных нагрузок?
Уход должен быть внимательным, щадящим и создающим благоприятные для ребенка условия. Медицинский персонал должен знать принципы способствующего развитию новорожденного ухода, уметь обучить им родителей и организовать уход так, чтобы минимизировать перегрузки.
Плод реагирует на звуки с 25 нед. беременности. К этому возрасту основные структуры слуховой системы уже сформированы. С коры больших полушарий ствола мозга вызванные потенциалы в ответ на звуковые стимулы удается подуть с 24-28-й недели, внутриутробного развития, но их форма и латентный период отличаются от таковых у доношенных новорожденных.
Почему так важно избегать стрессовых воздействий в процессе интенсивной терапии новорожденных?
Данные исследований подтверждают, что неблагоприятная обстановка увеличивает продолжительность госпитализации и утяжеляет течение некоторых заболеваний, например, бронхолегочной дисплазии. Стрессовые воздействия приводят к нарушениям развития головного мозга, сказывающимся в более позднем возрасте. Один из принципов ухода, способствующего развитию, — выявление причин перегрузок и сведение последних к минимуму.
Как определить, что плод или недоношенный новорожденный испытывает перегрузку или боль?
Плод реагирует на боль и перегрузку изменением показателей жизненно важных функций, новорожденный, кроме того, обнаруживает поведенческие реакции (тремор, крик). Понимание того, бодрствует ребенок или спит, помогает выявить его реакцию на боль или перегрузку. Можно выявить следующие варианты состояния сна или бодрствования:
- Глубокий сон.
- Поверхностный сон.
- Сонливость.
- Спокойное бодрствование.
- Активное бодрствование.
- Крик.
Каким стрессовым воздействиям новорожденные, находящиеся в отделениях интенсивной терапии, подвергаются наиболее часто?
Получающий интенсивную терапию новорожденный не только подвергаются воздействию света и звуков. Сами лечебные процедуры, необходимые для спасения его жизни (санация дыхательных путей, вибрационный массаж грудной клетки, введение желудочного зонда и питание через него, катетеризация вен, рентгенография грудной клетки, УЗИ, офтальмоскопия, ежедневное физикальное исследование, частое определение показателей жизненно важных функций, гигиенические процедуры, взвешивание), представляют собой большую нагрузку для недоношенного или тяжело больного ребенка.
Часто ли возникают у новорожденных в ответ на перегрузки апноэ и снижение насыщения гемоглобина кислородом?
Да. По данным одного исследования, три из четырех эпизодов гипоксии и падения насыщения гемоглобина кислородом связаны с манипуляциями по уходу и лечебными процедурами. Кроме того, в ответ на них происходит выброс стрессовых гормонов.
Каковы рекомендации по минимизации болевых реакций и перегрузок новорожденных Международной группы, изучающей проблему боли новорожденных с позиций доказательной медицины?
лекарственные методы минимизации болевых реакций и перегрузок у новорожденных включают использование соски-пустышки или соски с бутылочкой подслащенной воды, пеленание, имитирующее замкнутое пространство матки, уменьшение воздействия света и шума, проведение нескольких манипуляций одновременно с тем, чтобы увеличить промежутки между ними и дать ребенку отдохнуть.
Отличается ли реакция недоношенного на боль и перегрузку от реакции доношенного новорожденного?
Недоношенные не способны на протяжении длительного периода времени реагировать на боль изменениями физиологических показателей и поведения. Реакции у них быстро истощаются, поэтому заметить их трудно. Шкалы оценки интенсивности боли, разработанные для доношенных новорожденных, к недоношенным неприменимы.
Какие признаки позволяют заметить реакцию и боль у новорожденного?
Вегетативные реакции делятся натри группы:
- Изменения цвета кожи: цианоз, бледность, «мраморность», багровый оттенок.
- Изменения дыхания и кровообращения: аритмичное дыхание, эпизоды апноэ, участие в дыхании вспомогательных мышц, раздувание крыльев носа, тахи- или брадикардия, падение насыщения гемоглобина кислородом.
- Нарушения функции желудочно-кишечного тракта: икота, рвота, срыгивания.