Напишите нам

Поиск по сайту

Какова диагностическая ценность исследования кровотока в пупочной артерии?

Допплеровское исследование кровотока в пупочной артерии, который харак­теризуется систолодиастолическим отношением, позволяет своевременно вы­явить увеличение сопротивления сосудов плаценты. При далеко зашедшей хро­нической гипоксии кровоток во время диастолы прекращается или приобретает обратное направление вследствие повышения сопротивления сосудов плаценты. Допплеровское исследование особенно важно для оценки состояния плода при выраженной задержке внутриутробного развития, так как позволяет рано вы­явить угрозу его антенатальной гибели.

Каковы показания к определению рН капиллярной крови плода, взятой из мягких тканей головки?

Настораживающий тип кривой частоты сердечных сокращений плода (за ис­ключением случаев, в которых характер кривой прямо указывает на тяжелую ги­поксию и ацидоз). Определение рН капиллярной крови, взятой из мягких тканей головки, — золотой стандарт оценки тяжести гипоксии плода. Однако, по разным соображениям (главным образом из-за технической сложности метода), его, по современным данным, используют в клинической практике менее 5% акушеров. Остальные предпочитают при настораживающем типе кривой частоты сердечных сокращений плода сразу переходить к оперативному вмешательству, мирясь с тем, что в некоторых случаях такая тактика ошибочна.

В каких случаях показано определение газов крови пупочной артерии? Почему нет необходимости производить его всем новорожденным?

Тяжелое состояние ребенка при рождении не всегда обусловлено гипоксией и дозом. В спорных случаях только данные исследования газов крови пупочной артерии при рождении позволяют судить о том, когда именно в перинатальном периоде произошло повреждение головного мозга. Исходя из этого, определение ов крови пупочной артерии при рождении показано в случаях:

  • Низкой оценки по шкале Апгар.
  • Оперативного вмешательства, предпринятого по поводу гипоксии плода.
  • Значительной примеси мекония в околоплодных водах.
  • Отказа от оперативного родоразрешения при наличии признаков гипоксии плода, по данным электронного мониторинга.
  • Глубокой недоношенности (менее 32 нед.).
  • Тяжелых пороков развития.

Некоторые акушеры считают целесообразным производить указанное иссле­дование всем новорожденным, хотя клиническая ценность его при таком приме­нении невелика, а при рассмотрении судебного иска может только отяготить по­ложение врача-ответчика. (При рассмотрении дела в суде низкий рН крови пупочной артерии может послужить аргументом в пользу истца, хотя при высо­кой оценке по шкале Апгар прогноз для новорожденного это не ухудшает).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПЛОДА

  1. В идеале беременность всегда должна заканчиваться рождением здорового ребенка, не повредив здоровью матери.
  2. Исходя из этого, оценка антенатального состояния плода — важнейшая составляющая дородового наблюдения.
  3. Использование инструментальных методов оценки состояния плода улучшает :исход для него, но следует помнить, что ни один метод не свободен от погрешностей и любой из них — лишь источник дополнительной информации.
  4. Опираясь лишь на результаты какого-либо одного исследования легко прийти к ошибочному выводу, опасному для матери и плода.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры