Напишите нам

Поиск по сайту

Каковы клинические проявления гастрином?

Гастриномы секретируют избыточное количество гастрина, который стимулиру­ет обильную секрецию соляной кислоты в желудке. У больных развивается тяжелая язвенная болезнь, часто сопровождающаяся диареей. Это заболевание называют также синдромом Золлингера-Эллисона.

Всегда ли гастриномы развиваются из островковых клеток поджелудочной железы?

Нет. Гастриномы могут локализоваться также в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Как диагностируют гастриному?

Диагноз основывают на высокой кислотности желудочного сока (рН < 3,0) в со­четании с высоким уровнем гастрина в сыворотке натощак (> 1000 пг/мл) или мень­шим его уровне, но возрастающим более, чем на 200 пг/мл, в первые 15 минут после в/в введения секретина.

Каков лучший способ выяснения локализации гастриномы?

Для этого можно использовать различные методы, включая КТ, МРТ, эндоско­пическое УЗИ, сканирование с октреотидом, определение транспеченочного гради­ента гастрина, а также селективную внутриартериальную инфузию секретина с оп­ределением гастрина в правой печеночной вене.

Как лечат гастриному?

Большинство доброкачественных и некоторые злокачественные гастриномы поддаются хирургической резекции. В остальных случаях используют средства, Туибирующие секрецию соляной кислоты в желудке. Средством выбора являют­ся Являются ингибиторы Н++-АТФазы. Высоко эффективны также октреотид (Сапдостатин; 50-500 мкг 2-3 раза в день п/к) или октреотид длительного действия (Сандостатин LAR; 10-30 мг 1 раз в месяц в/м). Можно применять и Нг-блокаторы в высоких дозах, но сами по себе они редко оказывают нужное влияние. При неэф­фективности всех этих средств для облегчения симптомов может потребоваться то­тальная гастрэктомия и ваготомия.

 Как лечат злокачественные гастриномы?

Поскольку большинство гастрином злокачественны, часто необходима химиоте­рапия. Наиболее эффективные комбинации химиотерапевтических средств включа­ют стрептозоцин + 5-фторурацил + лейковорин; ломустин + 5-фторурацил; этопо-зид + доксорубицин + 5-фторурацил; цисплатин + дакарбазин + альфа-интерферон. Наконец, паллиативным методом является амболиэация опухоли в сочетании с внутриартериальным введением химиотерапевтических средств.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры