Влияет ли строение тела и образ жизни на сроки полового развития?
В 80-х годах XX века привлекла внимание высокая частота первичной аменореи и задержки полового развития среди худых и высоких девушек, испытывающих большие физические нагрузки (гимнасток, занимающихся бегом и балетных танцовщиц). Высокая частота у них первичной аменореи, вторичной аменореи и дисмено-реи связана, по-видимому, как с высоким отношением безжировой массы тела к жировым запасам, так и с самими физическими нагрузками. Действительно, когда травмы заставляли прерывать тренировки, вес девушек увеличивался и быстро наступало менархе.
Влияет ли образ жизни на рост?
Недавно показано, что ранние интенсивные физические нагрузки (особенно характерные для гимнасток) значительно уменьшают предвидимый окончательный рост. У девушек, занимающихся плаванием, такая зависимость отсутствовала. Был сделан вывод, что тяжелые физические нагрузки до и во время пубертатного периода могут уменьшать окончательный рост.
Что такое аменорея?
Первичную аменорею диагностируют в случаях отсутствия менархе у девочек к 16-летнему возрасту или в течение 4 лет после начала пубертатного периода, а вторичную - в случае отсутствия маточных кровотечений в течение 6 месяцев после последней менструации.
С чего начинают исследования у девочек с аменореей?
Отличить аменорею, связанную с недостаточной продукцией эстрогенов, помогает проба с прогестероном, при сохранной функции яичников 5-10-дневный прием прогестерона вызывает маточное кровотечение, тогда как у девочек с дефицитом эстрогенов кровотечение отсутствует или очень незначительно. Однако в двух случаях маточное кровотечение после приема прогестерона отсутствует и у девочек с достаточной продукцией эстрогенов. При синдроме Рокитанского отсутствует нормальная матка и/или ее шейка. При синдроме полной резистентности к андрогенам (тсстикулярная феминизация) у лиц с генетически мужским полом формируется женский фенотип с нормальным развитием молочных желез (обусловленным ароматизацией тестостерона в эстрогены). Однако продукция фактора регрессии мюллеровых протоков в этих случаях обусловливает отсутствие матки. Для обоих синдромов характерно отсутствие шейки матки. Поэтому всем девочкам с аменореей (особенно, первичной) показано исследование органов таза. Аменорея вследствие недостаточности эстрогенов может быть проявлением гипогонадизма .
Каковы причины аменореи при достаточной продукции эстрогенов?
Аменорея у девочек с нормальной или даже повышенной продукцией эстрогенов указывает на отсутствие овуляции. Хроническая ановуляция может проявляться также нерегулярными менструациями (в отсутствие прогестерона эстрогены вызывают гиперплазию эндометрия и нерегулярные маточные кровотечения). Поскольку и в норме менархе сменяется периодом ановуляторных и нерегулярных циклов, многие случаи патологической аменореи в подростковом возрасте могут оставаться недиагностированными. Поэтому необходимо исследовать всех девочек, у которых через 3 года после менархе не сформировался регулярный менструальный цикл. Наиболее частой причиной хронической ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), характеризующийся повышенной продукцией андрогенов яичниками. Этот синдром может проявляться не только аменореей, но и олигоменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями, гирсутизмом, угревой сыпью и ожирением.