Напишите нам

Поиск по сайту

Как отличить первую фазу послеродового тиреоидита от болезни Грейвса?

Природа гипертиреоза в таких случаях часто остается неясной, поскольку в эти же сроки после родов обычно развивается или обостряется болезнь Грейвса. Диффе­ренциальнуiо диагностику этих состояний облегчает определение уровня тиреогло­булина и титра антител к ТПО в сыворотке (и то, и другое при послеродовом тирео­идите повышено), а также содержания тиреостимулируiощих антител (обычно повышенном при болезни Грейвса). Наиболее информативным, однако, является исследование поглощения 1231щитовидной железой (низкое при послеродовом ти­реоидите и высокое при болезни Грейвса), если матери готовы прервать грудное вскармливание ребенка на 2-3 дня.

Опишите вторую стадию послеродового тиреоидита.

Вторую стадию послеродового тиреоидита диагт1остируют чаще, чем первую. Она характеризуется гнпотиреоэом, проявляющимся обычно через 4-8 месяцев пос­ле родов. Нспецифические симптомы и признаки этого состояния включают утом­ляемость, депрессию, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, неоп­ределенные боли, сухость кожи и прибавку в весе, на что врач опять-таки может не обратить должного внимания. Эти симптомы могут предшествовать изменениям показателей функции щитовидной железы и сохраняться некоторое время после восстановления эутиреоза.

Какое лечение применяют при второй стадии послеродового тиреоидита?

При появлении характерных для гипотиреоза гормональных сдвигов и соответ­ствующих симптомов назначают прием L-Т4 в течение 6-12 месяцев или, по мень­шей мере, на протяжении 1 года после родов. К этому сроку у 80% женщин восста­навливается эутиреоз.

Опишите динамику развития послеродового тиреоидита.

У большинства женщин с послеродовым тиреоидитом через 12-18 месяцев пос­ле родов восстанавливается эутиреоидное состояние. Несмотря на это, у них еже­годно следует проверять функцию щитовидной железы. При наблюдении за 43 больными с послеродовым тиреоидитом выяснилось, что через 2-4 года у 23% из них, а через 7-9 лет уже у 48% — развивается стойкий гипотиреоз. Риск постоянно­го гипотиреоза наиболее высок у женщин с наиболее высоким антител к ТПО и на­иболее тяжелым гипотиреозом в послеродовом периоде. У тех женщин, у которых в течение года после родов восстановился эутиреоз, очень высока вероятность (70%) развития послеродового тиреоидита при повторной беременности.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры