19. Каковы основные причины повышения секреции АДГ?
К основным факторам, стимулирующим секрецию АДГ, относятся гиперосмо-ляльность, гиповолемия, тошнота, боль, стресс, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ; при беременности), гипогликемия, выброс КРГ, инфекции и опухоли ЦНС, тромбозы и кровотечения. Возможна и эктопическая секреция АДГ злокачественными опухолями [рак легких (главным образом, мелкоклеточный), двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, мочеточников, мочевого пузыря и предстательной железы, а также лимфома]. Секреция АДГ может усиливаться при любых тяжелых поражениях легких — пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме, ателектазах, муковисцидозе, искусственной вентиляции с положительным давлением и респираторном дистресс-синдроме взрослых. В усилении секреции АДГ при ВИЧ-инфекции может играть роль дисфункция ЦНС, легочная патология и развитие злокачественных опухолей. Избыточное использование экзогенного АДГ или десмопрессина при несахарном диабете прямо активирует рецепторы вазопрессина в почках. Окситоцин, применяемый в больших дозах для стимуляции родовой деятельности, также обладает значительной активностью АДГ. Другие средства, модулирующие секрецию или эффекты АДГ, перечислены в таблице.
Что происходит в почках с солью и водой?
Объем плазмы, фильтруемой в почечных клубочках, зависит от скорости клубоч-эй фильтрации (СКФ). Далее фильтрат поступает в петлю Генле и дистальные отделы нефрона. В восходящей части петли Генле, дистальных извитых канальцах и соединительных сегментах коркового вещества соль отделяется от воды. Под действием АДГ вода реабсорбируется в собирательных трубочках коркового и мозгового вещества почек. Около 65% фильтруемой соли и воды изотонически реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах и 25% - в нисходящей части петли Генле. Восходящая часть петли Генле непроницаема для воды, но в ней реабсорбируются растворенные вещества. Это приводит к разведению фильтрата и повышению кон-центрированности интерстициальной жидкости (что необходимо для реализации действия АДГ). В собирательные трубочки коркового вещества поступает только 10% фильтрата, осмоляльность которого составляет 100 мосм/кг. В отсутствие АДГ эта жидкость (около 18 л в сутки) должна была бы теряться с мочой, приводя к обезвоживанию организма. АДГ обусловливает проницаемость собирательных трубочек для воды, в результате чего в их просвете остается всего 1% фильтрата, и объем выводимой мочи уменьшается до 1,5-2 л в сутки. Так как СКФ в норме составляет 125 мл/мин, почки здорового человека за сутки фильтруют 180 л плазмы и ребсор-бируют 99% этого количества.
Средства, влияющие на секрецию и действие АДГ
Усиливающие секрецию АДГ |
Усиливающие эффект АДГ |
Тормозящие секрецию АДГ |
Ослабляющие эффект АДГ |
Индуцирующи СНСАДГ (?) |
Бромокриптин Карбамазепин Хлорпропамид Циклофосфамид Ифосфамид Морфин Никотин Тиоридазин Винкристин |
Ацетаминофен Карбамазепин Хлорпропамид Циклофосфамид НСПВС2 Толбутам ид |
Этанол Фенитоин |
Демеклоцнклнн Литий Ацетогексамид Толазамид Глибурид Метоксифлуран Пропоксифен Колхицин Амфотерицин Винбластин ПГЕ2 Простациклин |
Амитриптилин Флуфеназин Галоперидол СИОЗС3 Флуоксетин ИМАО4 Фенотиазины Бутирофеноны Экстази |