16. Что регулирует жажду?
Чувство жажды контролируется осморецепторами, расположенными в сосудистом органе переднего гипоталамуса. Жажда появляется при увеличении осмотического давления плазмы на 5 мОсм/кг выше того, которое стимулирует секрецию АДГ. В регуляции жажды участвуют и рецепторы полости рта и глотки. Сухость во рту усиливает жажду, а питье уменьшает ее, даже не изменяя Поем. Уменьшение ОЦК ослабляет раздражение барорецепторов и увеличивает продукцию ангиотензи-на П. И то, и другое усиливает жажду. Редкая идиосинкразическая реакция на ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) заключается в полидипсии, повышении секреции АДГ и тенденции к гипонатриемии.
17. Какие гормональные механизмы участвуют в регуляции водного обмена?
Хотя на задержку воды в почках и ее выведение с мочой влияют и натрийуретические пептиды, и альдостерон, и простагландины, и ангиотензин II, и нейрогумо-ральные сдвиги, наиболее важным гормоном, регулирующим водный обмен, является АДГ. АДГ секретируется супраоптическими и паравентрикулярньши ядрами гипоталамуса в ответ на повышение осмоляльности плазмы и снижение ОЦК и взаимодействует с рецепторами вазопрессина 2 типа (V2) на базолатеральной мембране клеток собирательных трубочек в почках. Это приводит к повышению внутриклеточного уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и активации проте-инкиназы, в результате чего внутриклеточные водные каналы (называемые аквало-ринами) встраиваются в люминальную мембрану клеток. Вода по осмотическому градиенту перемещается из просвета канальцев в клетки и далее - в интерстициаль-ное пространство. В почках присутствует» по меньшей мере, шесть изоформ аквапо-ринов. В собирательных трубочках особенно высока концентрация аквапорина-2, который является основной мишенью действия АДГ на реабсорбцию воды. В основе нефрогенного несахарного диабета лежат, как правило, дефекты рецепторов V2, но некоторые случаи обусловлены дефектами аквапорина-2. Именно повышенная экспрессия аквапорина-2 может объяснять задержку воды при таких состояниях, как беременность или застойная сердечная недостаточность. До 20% рецепторов АДГ в собирательных трубочках составляют VI-рецепторы, которые активируются гормоном только при очень высоких его концентрациях. Активация VI-рецепторов приводит к повышению уровней простагландина Е2 (ПГЕ2) и простациклина, которые противодействуют антидиуретическому эффекту избытка АДГ.
18. Какие состояния влияют на секрецию АДГ?
Функции АДГ заключаются в поддержании постоянства осмотического давления и объема плазмы. Секреция АДГ начинается при осмотическом давлении 280 мосм/кг и усиливается пропорционально дальнейшему повышению осмотического давления. Для стимуляции секреции АДГ достаточно повышения осмоляльности плазмы на 1-2%, тогда как внутрисосудистый объем должен снизиться на целых 10%, чтобы вызвать тот же эффект. Увеличение ЭЦО через барорецепторы повышает осмотический порог секреции АДГ, а уменьшение ЭЦО снижает этот порог. Значительное уменьшение объема и артериальная гипотония могут преодолевать влияние сниженной осмоляльности, угнетающей секрецию АДГ. Это называют правилом циркулирующего объема. При резком снижении ОЦК и гипотонии секреция АДГ продолжается, несмотря на низкую осмоляльность плазмы, что усугубляет гипонатриемию. Тошнота, боль и стресс (характерные для послеоперационного периода) также являются мощными стимулами секреции АДГ. и введение гипотонических растворов в таких условиях грозит развитием опасной для жизни гипонатриемии. Это особенно опасно, если одновременно используются средства, усиливающие секрецию или эффекты АДГ.