Напишите нам

Поиск по сайту

8.  Как отличить резистентность к тиреоидным гормонам от ТТГ-омы гипофиза при гипертиреозе?

При ТТГ-оме секреция а-СЕ превышает секрецию интактных молекул ТТГ. Мо­лярное соотношение а-СЕ/ТТГ повышено у большинства больных с ТТГ-омой и нормально при резистентности к тиреоидным гормонам. Помогает также проба с тиреотропин-рилизинг гормоном (ТРГ, протирелином). При ТТГ-оме двукратное повышение уровня ТТГ в сыворотке после введения ТРГ наблюдается менее чем у 20% больных, тогда как для резистентности к тиреоидным гормонам характерна более постоянная и высокая реакция ТТГ на ТРГ. Если исследования указывают на ТТГ-ому, следует провести МРТ гипофиза. Большинство ТТГ-ом (около 90%) пред­ставляют собой макроаденомы (т.е. их размеры 10 мм). Удается обнаружить и мно­гие микроаденомы (<10 мм), но иногда для уточнения локализации опухоли прихо­дится брать кровь из нижних каменистых синусов, следить за динамикой изменений при МРТ или определять рецепторы соматостатина (сцинтиграфия с меченым ок-треотидом).

9. Как рассчитывают молярное отношение а-СЕ /ТТГ?

Уровень ТТГ выражают в мкЕд/мл (или мЕд/л). Учет биологической активнос­ти ТТГ позволяет превратить мкЕД/мл в нг/мл, т.е. размерность а-СЕ. Следует также учитывать, что молекулярный вес а-СЕ составляет только половину молекулярного веса целой молекулы ТТГ. Однако на практике для расчета молярного отношения а-СЕ /ТТГ можно воспользоваться простым уравнением:

а-СЕ /ТТГ - |а-СЕ(нг/мл)/ТТГ(мкЕд/мл)] х 10.

  1. Укажите метод выбора лечения I'll-ом и вероятность излечения. Методом выбора является хирургическая операция на гипофизе, но излечивают­ся при этом не более 30% больных. Результаты несколько лучше, если после опера­ции проводится лучевая терапия. Поскольку все чаще опухоль выявляют на стадии микроаденомы, эффективность лечения возрастает.
  2. Насколько эффективна одна только лучевая терапия?

Малочисленность наблюдений не позволяет сделать однозначного вывода.

12.   Перечислите медикаментозные средства лечения ТТГ-ом.

  • Октреотид (аналог соматостатинв) снижает содержание ТТГ более чем в 90%, и нормализует уровень i I : в 75% случаев. Уменьшаются и размеры опухоли и улучшается зрение Эффективны длительно действующие аналоги сомато-статииа (требующие одной инъекции в месяц).
  • Бромокриптнн (ограниченный успех).
  • Дексаметазон снижает содержание ТТГ в сыворотке, но его побочные эффек­ты исключают возможность длительного применения.

13.   Можно ли использовать аблацию щитовидной железы при ТТГ-омах?

Тиреоидэктомия и радиойодтералия противопоказаны. Аблация щитовидной железы не только не снижает уровень ТТГ, но может приводить к повышению его се­креции и ускорению роста опухоли.

14.   У всех ли больных с увеличенными размерами гипофиза и повышенным уровнем ТТГ в сыворотке имеется тиреотропинома (ТТГ-ома)?

Нет. Гиперплазия гипофиза, имитирующая его опухоль, может развиваться при длительном гипотиреозе (рис. 23.1). Возможно даже супраселлярное распростране­ние гипофизарной ткани с нарушением полей зрения. Уровень Т4 сыворотке при этом всегда снижен, а заместительная терапия L-T4 обычно сопровождается умень­шением размеров гипофиза. Ни в коем случае нельзя проводить операцию на гипо­физе без предварительного определения уровней Т4 и ТТГ в сыворотке.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры