Напишите нам

Поиск по сайту

Из опыта американских коллег

Как оценить степень нарушения кровообращения в обожженной конеч­ности?

К ранним симптомам нарушения кровообращения относят парестезии, боль в глубоких тканях и ощущение похолодания в конечности. Однако в сильно обож-1 женнои конечности эти симптомы вследствие обширного повреждения нервов мо­гут отсутствовать. К поздним симптомам относят побледнение, цианоз, снижение I наполнения капилляров и значительное ослабление или отсутствие пульса. Если пульс не прощупывается, надежно оценить перфузию обожженной конечности! можно ультразвуковым исследованием с допплерографией и непосредственным измерением давления.

Для предотвращения синдрома сдавления и необратимых нарушений при циркулярных ожогах или повреждении током высокого напря­жения необходимо непрерывно оценивать состояние кровотока и иннервации в конечности.

Каким образом контролируют болевой синдром при тяжелых ожогах?

При ожоговых повреждениях анальгетики необходимо вводить в/в. При острых ожоговых поражениях чаще всего вводят небольшие дозы морфина или фентанила в/в через равные промежутки времени. Кроме того, для снижения тревожности и потенцирования действия наркотических анальгетиков, уменьшения болевого син­дрома в острой фазе повреждения можно вводить бензодиазепины. Если потребность во введении наркотических анальгетиков для снижения выраженности болевого син­дрома увеличивается и возникает угроза подавления дыхательного центра, можно провести интубацию. Основную роль в подавлении болевого синдрома на практи­ке играет медицинская сестра; пациентам с ожогами для обеспечения относительно комфортного состояния требуется большое количество наркотических анальгетиков, что подразумевает необходимость тщательного наблюдения.

Назовите наилучший метод лечения ожогов в условиях ОНП на начальном этапе.

После стабилизации состояния пациента и исключения вторичных травм ле­чение ожогового поражения может проводить медицинская сестра неотложной помощи. Незначительные поверхностные ожоги можно обработать мягким антибактериальным мылом, покрыть мазью и закрыть сухой марлей. Более глубокие ожоги, не про­никающие на всю глубину кожи, глубокие ожоги дермы и ожоги всей толщи кожи необходимо закрыть сухими простынями, а пациента обернуть полотенцами. По­сле первичной обработки области ожога в связи с риском развития гипотермии на нее не следует наносить холодный изотонический раствор. Очищать область ожога от омертвевших тканей или наносить местные препараты на область глубоких ожогов до транспортировки в ожоговый центр необязательно. Достаточно наложить на ожоги сухие повязки и обеспечить максимальную перфузию тканей (провести гидратацию), чтобы предотвратить распространение ожогов на всю толщу кожи.

Неповрежденные волдыри вскрывать не нужно; разорвавшиеся волдыри можно очистить от омертвевших тканей и закрыть сухой марлей, после чего направить пациента в региональный ожоговый центр. Обожженным конечностям необходи­мо придать возвышенное положение, чтобы они находились не ниже уровня сердца, и благодаря этому уменьшились периферические отеки и синдром сдавления. При ожогах лица или туловища изголовье кровати должно быть поднято не менее чем на 30 градусов, чтобы снизить выраженность отеков и защитить дыхательные пути. При ожогах головы, шеи или ушей пользоваться подушками не рекоменду­ется.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры