Из опыта американских коллег
Применяют ли при лечении септического шока стероиды?
Данные об использовании кортикостероидов для лечения септического шока неоднозначны. В многочисленных исследованиях терапии кортикостероидами в 1980-х и 1990-х тт. в основном выявлено отсутствие значительного эффекта. В современных научных работах внимание уделено применению меньших доз кортикостероидов при шоке, рефрактерном к реанимационной терапии. Так, в одной из последних работ выявлена тенденция к улучшению выживаемости (Abraham, 2002). Несмотря на недостаток данных в этой области, результаты этого и других исследований позволяют предположить, что в ряде случаев рефрактерного шока кортикостероиды могут оказаться полезными.
Какое место в терапии септического шока занимает метиленовый синий (Methblue 65, Urolene Blue)?
Доказано, что при септическом шоке метиленовый синий повышает среднее артериальное давление. Выделение оксида азота эндотелиальными клетками способствует вазодилатации и снижению сократимости миокарда. Подавление синтеза оксида азота метиленовым синим может улучшить исходы.
Как обычно лечат анафилактический шок?
Этиотропная терапия анафилактического шока направлена на выявление и устранение антигена, вызвавшего аллергическую реакцию. Если шок вызван переливанием крови, его необходимо остановить. Если провоцирующий фактор — воздействие химического препарата или вещества, его удаляют. Симптоматическая терапия состоит в поддержании проходимости дыхательных путей, эффективного дыхания, кровообращения. При тяжелом шоке показаны высокопотоковая оксигенация и в/в введение по 0,1-0,5 мл раствора адреналина (1:10 000) каждые 5-15 минут. Также может понадобиться введение антигистаминных препаратов, например дифенгидрамина (Бенадрил) и циметидина (Тагам ет) и/или бронходилататоров, например альбутерола.
Одинакова ли инфузионная терапия при нейрогенном и гиповолемическом видах шока?
В отличие от гиповолемического шока, вызываемого объемными нарушениями, нейрогенный шок обусловлен расширением артериол и венул. Объем крови достаточный, но она протекает по значительно расширенному сосудистому руслу, что приводит к ее депонированию и развитию гипотонии. Лечение начинают со стабилизации функций спинного мозга в сочетании с основными реанимационными мероприятиями. Специфичное лечение состоит в придании пациенту горизонтального положения и в проведении инфузионной терапии; нередко для усиления вазоконс-трикции и повышения АД требуется в/в введение вазопрессоров.