Напишите нам

Поиск по сайту

Из материалов американских коллег неотложной помощи.

Какие факторы могут свидетельствовать о повышенном риске агрессивного поведения больного?

Агрессия непредсказуема; даже после тщательного обследования и медицинского ешательства пациенты в ОНП могут проявлять опасную агрессию. При тщатель­ом наблюдении, планировании и своевременном вмешательств обычно удается снизить риск агрессивного поведения пациенто.

Акт агрессии протекает последовательно, с участием процессов восприятия, при нятия решений, изменений настроения, угнетения сознания, познавательных про­цессов. Психические нарушения могут изменять или усиливать любой из этих про­цессов. Пациенты более склонны к агрессии при наличии следующих факторов:

Медицинская сестра должна помнить, что акту агрессии часто предшествуют:

  • возбуждение;
  • хождение взад-вперед;
  • неспособность выполнять инструкции;
  • речь с напором;
  • угрозы;
  • угрожающая поза.

Что необходимо предпринять при возникновении подозрения, что пациент агрессивен?

Успешное ведение психиатрических пациентов, поступающих в ОНП с возбужде­нием и агрессией, может представлять определенные трудности. У каждого психиатрического пациента, поступающего в ОНП, необходимо оценить риск агрессивного поведения. Ниже представлены данные, рассматриваемые при оценке риска агрес­сивного поведения:

  • Соответствующие демографические данные: риск агрессивного поведения наиболее высокий у мужчин, людей в возрасте 15-24 лет, пациентов с низким социально-экономическим положением.
  • Наличие функциональных симптомов, а не симптомов органического пораже­ния.
  • Анамнестические данные: агрессивное поведение более вероятно у пациентов с агрессивным поведением в анамнезе и/или с тяжелыми и персистирующими психическими заболеваниями. Также прогностическими факторами агрессив­ного поведения считают асоциальное расстройство личности и злоупотребле­ние психоактивными веществами.
  • Факторы окружающей среды: проявления агрессии более вероятны у паци­ентов, проживающих в бедных районах. Агрессия у психически больных более вероятна в отношении знакомых им людей.

Результаты оценки помогают врачу-клиницисту принять решение по лечению па­циента в ОНП и разработать план соответствующих мероприятий. Агрессия разви­вается не мгновенно, а в несколько стадий в рамках поведенческого континуума. На первой стадии пациент проявляет признаки тревоги. Наиболее эффективный метод лечения при этом -обеспечить ему поддержку и выразить сочувствие. Старайтесь никогда не относиться к жалобам пациента поверхностно и/или несерьезно. Прислушивайтесь к волнующим пациента проблемам, при проявлениях тревожности отве­дите его в более тихую часть ОНП. Если поведение пациента продолжает ухудшаться,

следующим этапом лечения может быть применение директивного подхода, с разъ­яснением пациенту предполагаемых особенностей его поведения и установкой гра­ниц неуместного поведения. Границы необходимо описать пациенту четко, просты­ми словами, не задавая чрезмерных ограничений. Если эти меры не дают результата, необходимо принять меры для обеспечения безопасности. Вмешательство включает «демонстрацию силы» (несколько сотрудников подходят к пациенту, чтобы дать ему понять, что его поведение не будет для них неожиданным) и привлечение охранни­ков для большей убедительности вербальных указаний пациенту. Физическое удержание пациента следует применять в последнюю очередь, если пациент представляет реальную опасность для себя или окружающих и не контролирует свои поступки.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры