1. Что такое эпилептический припадок и что такое эпилепсия?
Эпилептический припадок- это одиночный эпизод, характеризующийся аномаль-
ным чрезмерным синхронизированным разрядом корковых нейронов, который приво-
дит к изменениям восприятия или поведения. На каком-то этапе жизни у 7-10% людей
в общей популяции отмечается припадок. Эпилепсия—это состояние, характеризующееся повторяющимися непровоцируемыми припадками и связанное с патологией головного мозга. На определенный момент времени эпилепсией страдают 0,5-1% людей в популяции. Риск развития эпилепсии на протяжении жизни составляет около 3%.
2. Как классифицируются эпилептические припадки?
Припадки классифицируются в соответствии с их клиническими и электроэнцефалографическими (ЭЭГ) характеристиками. Классификация эпилептических припадков, принятая в 1981 г., применяется в течение многих лет и признана весьма полезной, но имеет ряд недостатков.
I. Парциальные припадки
A. Простые парциальные припадки (сознание не нарушено)
Б. Сложные парциальные припадки (сознание нарушено)
- Нарушение сознания в начале припадка
- Начало с простого парциального припадка с дальнейшим нарушением сознания
B. Парциальные припадки, переходящие в генерализованные тонико-клони-
ческие припадки (парциальные припадки с вторичной генерализацией)
- Простые парциальные припадки с вторичной генерализацией
- Сложные парциальные припадки с вторичной генерализацией П. Генерализованные припадки
A. Абсансы
- Типичные
- Атипичные (сложные) Б. Миоклонические припадки
B. Клонические припадки
Г. Тонические припадки
Д. Тонико-клонические припадки
Е. Атонические (астатические) припадки
3. Какие признаки отличают парциальные припадки от генерализованных?
Парциальные припадки начинаются фокально и характеризуются клиническими и ЭЭГ-изменениями, которые отражают вовлечение ограниченного участка коры одного из полушарий головного мозга. Первично генерализованные припадки начинаются одновременно в обоих полушариях. Клинические проявления парциальных (фокальных) припадков зависят от вовлеченной области мозга. Чем более ограничена эта область мозга, тем более однообразны клинические проявления и тем меньше вероятность нарушения сознания. Эпилептическое возбуждение, начавшись с ограниченного участка мозга и проявляясь клиникой парциального припадка, может в дальнейшем распространяться на прилегающие зоны мозга, контра-латеральное полушарие или другие более отдаленные области мозга через таламо-кортикальные и межлолушарные связи, что приводит в итоге к развитию вторично генерализованного приладка.
5. Чем вызваны первично генерализованные припадки? В каком возрасте они обычно начинаются?
Первично генерализованные припадки (припадки, начало которых не может быть локализовано в одном полушарии мозга) обычно возникают вследствие наследственной предрасположенности. Припадки обычно начинаются до 20 лет. Для них не характерна четко оформленная аура (аурой называют первые субъективные симптомы, соответствующие фокальному припадку).
- Как можно клинически отличить фокальные припадки с прекращением целенаправленного поведения (сложные парциальные припадки) от абсансов?
Три основных признака могут помочь отличить сложный парциальный припадок от абсанса:
- Сложным парциальным припадкам, в отличие от абсансов, может предшествовать четко оформленная аура.
- Сложный парциальный припадок длится в среднем 90 секунд, тогда как абсанс —10-15 секунд.
- После сложных парциальных припадков обычно отмечаются спутанность или когнитивные нарушения. Для абсансов не характерно постиктальное (пос-леприпадочное) состояние, с окончанием припадка когнитивный статус возвращается к исходному уровню.
Внимание: автоматизмы часто возникают как при абсансах, так и при сложных парциальных припадках.
8. Что такое эпилептический синдром?
Эпилептический синдром—сочетание симптомов, которые связаны с определенными приобретенными патологическими изменениями или этиологическими факторами (симптоматическая эпилепсия), возникают в отсутствие определенного (идентифицируемого) поражения мозга или этиологического фактора (криптоген-ная эпилепсия) или, вероятно, имеют наследственную природу и отвечают четко определяемым характеристикам (идиопатическая эпилепсия). Как и эпилептические припадки, эпилептические синдромы могут быть классифицированы в зависимости от локализованности или генерализованности эпилептической активности. Синдромы могут проявляться фокальными (парциальными) припадками, которые начинаются в ограниченной зоне коры, или генерализованными припадками, при которых эпилептическое возбуждение сразу охватывает всю кору головного мозга. Диагностика определенного эпилептического синдрома у больного имеет большое значение, так как позволяет прогнозировать течение и более рационально подбирать противоэпилептическую терапию.
Современную классификацию эпилептических синдромов можно найти на сайте Международной противоэпилептической лиги (http://www.epilepsy.org/ctf/ syn_frame.html).
9. Перечислите четыре наиболее частых наследственных эпилептических синдрома.
- Фебрильные судороги.
- Доброкачественная детская эпилепсия с центрально-височными пиками.
- Детская абсансная эпилепсия.
- Ювенильная миоклоническая эпилепсия.
Первые три синдрома обычно завершаются спонтанной ремиссией. При ювенильной миоклонической эпилепсии припадки возможны в течение всей жизни, но обычно хорошо отвечают на противоэпилептическую терапию.