29. Какую долю составляют метастазы среди опухолей ЦНС?
Большинство злокачественных новообразований ЦНС имеет метастатическое происхождение. В США в течение года выявляется примерно 150 ООО новых случаев метастазов в ЦНС и только 17 500 случаев первичных опухолей ЦНС (соотношение примерно 10:1). Примерно в половине случаев метастазы в ЦНС имеют множественный характер.
30. Какую долю среди общего числа метастатического поражения головного мозга составляют одиночные метастазы?
Одиночные метастазы в головной мозг наблюдаются приблизительно у 50% больных, при тщательном обследовании в большинстве из этих случаев выявляются системные признаки злокачественного новообразования.
31. Увеличивает ли тотальная резекция одиночного метастаза в головной мозг выживаемость больных?
Резекция опухоли с последующим проведением лучевой терапии увеличивает выживаемость у определенной группы больных. Кандидатами для подобного лечения могут считаться пациенты, у которых нет признаков опухолевого процесса другой локализации, которые сохраняют способность к передвижению, а также те, у которых значительный объем резекции не угрожает развитием тяжелого неврологического дефицита.
Метастаз мелкоклеточного рака легкого в мозжечок. КТ с контрастированием (А) и МРТ в режиме протонной плотности (Б)
32. Каков обычный ожидаемый срок жизни у пациентов с метастазами головного мозга в отсутствие лучевой терапии?
Средний срок жизни при условии применения только кортикостероидов составляет один месяц. Лучевая терапия увеличивает среднюю выживаемость до 4-6 месяцев.
33. Какие солидные опухоли наиболее часто дают метастазы в головной мозг?
Наиболее часто в мозг метастазирует рак легкого, после него по частоте следуют рак молочной железы, меланома, опухоли почек, ободочной и прямой кишки.
34. В метастазы каких опухолей чаще всего возникает кровоизлияние?
Меланома, почечно-клеточный рак и хориокарцинома. При дифференциальной диагностике следует всегда учитывать и рак легкого—в связи с высокой частотой метастазирования в ЦНС.
35. Каковы клинические проявления эпидурального сдавления спинного мозга?
Каковы методы диагностики и лечения в данном случае?
Наиболее частый симптом—острая или подострая боль в спине, которая имеет место в 90% случаев. Боль может иметь корешковый характер и ощущаться как прострел, иррадиируя в зону соответствующего дермата. часто она бывает опоясывающей. Наличие уровня нарушений чувствительности — важный диагностический признак поражения спинного мозга. Нижний парапарез в сочетании с Тазовыми расстройствами свидетельствует о значительной степени компрессии спинного мозга и предполагает более неблагоприятный прогноз.
При возникновении любого из указанных клинических проявлений у онкологическего пациента необходима pern типография позвоночника. Если у онкологического пациента при наличии боли в спине рентгенография выявляет деструкцию костных структур на соответствующем уровне, а также, если в неврологическом статусе имеются признаки поражения корешка или спинного мозга, показаны МРТ спинного мозга или КТ-миелография.
Если в момент постановки диагноза эпидуральной компрессии спинного мозга неврологические проявления выражены минимально и больной может самостоятельно передвигаться, то при адекватной терапии прогноз благоприятен. И наоборот, только в 13"., случаев наблюдается значительное улучшение неврологического статуса после проведения лучевой терапии или хирургического лечения, если на момент постановки диагноза у пациента уже имелся нижний парапарез. Результаты большинства научных исследований свидетельствуют, что хирургическое лечение не имеет преимуществ по сравнению с лучений терапией в случае апидуральной компрессии спинного мозга. Поэтому онкологи считают лучевую терапию методом выбора, за исключением тех случаев, когда опухоль резистентна к лучевой терапии или больной ранее подвергался лучевой терапии на этом же уровне. В упомянутых ситуациях показано хирургическое вмешательство.
При подозрении на острую эпидуральную компрессию спинного мозга показано экстренное внутривенное введение дексаметазона в дозе 100 мг в течение 30-60 минут, в последующем препарат вводят по 4 мг каждые шесть часов, если диагноз подтвержден нейровизуалиэацией.
36. Большинство опухолей приводят к эпидуралыюй компрессии спинного мозга за счет экспансии костных метастазов. Как попадает в элидуральное пространство лимфома?
В отличие от рака легких, молочной железы, других солидных опухолей, лимфома прорастает в эпидуральное пространство через естественные отверстия. Поэтому при рентгенографии позвоночника у больных с эпидуралыюй лимфомой часто не выявляется никаких патологических признаков.
37. Как провести дифференциальный диагноз между лучевой и неопластической плексопатией?
Для лучевой плексопатии характерно раннее развитие мышечной слабости в отсутствие болевого синдрома. Кроме того, более чем в половине случаев при лучевой плексопатии на ЭМГ отмечаются миокимические разряды, что не характерно для непластической плексопатии.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: МЕТАСТАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС
- Метастазы в ЦНС выявляются почти в 10 раз чаще, чем первичные опухоли ЦНС. Наиболее часто в головной мозг метастазирует рак легкого, после него в порядке уменьшения частоты следуют рак молочной железы, меланома, опухоли почек, ободочной и прямой кишки.
- Наиболее частым проявлением эпидурального сдавления спинного мозга служит остро или подостро начинающаяся боль в спине.