24. Что такое пиридостигмин? Почему он является наиболее широко используемым антихолинэстсразным препаратом при лечении миастении?
Пиридостигмин (калимин) обладает более длительным действием (период полужизни 4 часа) и в меньшей степени вызывает холинергические побочные эффекты, чем неости гмина бромид (прозерин) и другие антихолинэстеразные средства.
В отличие от физостигмина, пиридостигмин не вызывает нежелательных эффектов со стороны ЦН С, потому что не проходит через гематоэнцефалический барьер. Однако некоторые пациенты с миастенией резистентны к пиридостигмину, но реагируют на другие антихолинэстеразные препараты. Препараты пиридостигмина длительного действия при приеме непосредственно перед сном могут уменьшать затруднения при проглатывании утренней дозы препарата, но менее полезны во время бодрствования. Препарат выпускается и в форме для парентерального введения (2 мг, вводимые парентерально, эквивалентны по эффекту 60 мг, принимаемым внутрь).
25. Что такое холинергический криз?
Передозировка антихолинэстеразных препаратов может привести к появлению избыточного количества ацетилхолина в синаптической щели, вызывая деполяризующий блок АХР. Конечным результатом является дополнительное нарушение нервно-мышечной передачи, проявляющееся симптомами, сходными с проявлениями миастенического криза. Часто возникают фасцикуляции. Лечение заключается в поддержании дыхательной функции (прежде всего с помощью интубации) и прекращение приема антихолинветеразных препаратов. В настоящее время это осложнение встречается редко, поскольку вследствие успешной иммунотерапии антихолинэстеразные препараты применяются в более низких дозах.
26. Какие побочные эффекты возникают в результате длительного воздействия антихолинэстеразных препаратов на нервно-мышечный синапс?
Хронический избыток ацетилхолина может дополнительно повреждать мышечную концевую пластинку, вызывая сглаживание постсинаптических складок и потерю ЛХР —то есть те же изменения концевой пластинки, которые свойственны самой миастении. Таким образом, изменения под действием лекарственных средств могут «накладываться» на повреждения, связанные с развитием самого заболевания. Однако, как и в случае с холинергическим кризом, в настоящее время такое осложнение наблюдается редко, поскольку успешная иммунотерапия делает ненужным длительное использование высоких доз антихолинэстеразных препаратов у большинства пациентов.