Спирали Куршмана можно увидеть при малом увеличении (тяжи слизи).
Кристаллы Шарко—Лейдена, которые, как и спирали Куршмана, встречаются при бронхиальной астме, но могут быть и при пневмонии, опухоли легких.
Лейкоциты в норме бывают единичные. При воспалительных заболеваниях — в большом количестве.
Эозинофилы в мокроте — аллергические состояния (бронхиальная астма, гельминтозы легких).
Эритроциты появляются в мокроте при разрушении ткани легкого, пневмонии, инфаркте легкого, раке, туберкулезе легких.
Плоский эпителий попадает из полости рта в мокроту и практического значения не имеет.
Цилиндрический эпителий в небольшом количестве бывает в норме; при бронхитах, бронхиальной астме — в большом количестве.
Клетки сердечных пороков (альвеолярные макрофаги желто-коричневого цвета) встречаются при застое в малом круге кровообращения
(пороки сердца, инфаркт легкого).
Клетки злокачественных опухолей — атипичные клетки (АК).
Эластические волокна появляются в мокроте при распаде легкого. Образуют капсулы, выстилающие полости в легких (туберкулезная каверна, абсцесс легкого).
Микроскопия окрашенных препаратов производится с целью изучения микробной флоры мокроты и некоторых ее клеток. С помощью окраски по Цилю—Нильсону удается обнаружить микобактерии туберкулеза.
Бактериоскопия мокроты на МТ
(Микобактерии туберкулеза) или ВК (бациллы Коха), учитывая распространенность туберкулеза, на первичном этапе обследования пациента должна проводиться трехкратно (три дня подряд)! Если не удается обнаружить МТ, то прибегают к бактериоскопии методом флотации (всплывания). При этом методе гомогенизированную щелочью мокроту взбалтывают с толуолом или бензином, мелкие капли которых, всплывая, захватывают микобактерии. Капли высушивают и в них находят МТ.