Напишите нам

Поиск по сайту

Использование клофибрата было прекращено в начале 1980-х годов, спустя более 20 лет его применения. Это было связано с увеличением смер­тности и заболеваемости раком /12/. С тех пор в печати появлялись статьи о снижении частоты сердечно-сосудистых осложнений с помощью различ­ных фибратов (гемифиброзил, безафибрат, фенофибрат). Комбинация их со статинами сопряжена с увеличением риска развития рабдомиолиза. Тем не менее некоторые клиницисты считают такое назначение оправданным. Эндокринологи приписывают фибратам роль в лечении диабетической дислипидемии.

В исследовании FIELD (Fenofibrate Intervention and Event Lower­ing in Diabetes) /13/ было рандомизировано 9795 больных сахарным диабе­том, не получавших терапию статинами. Уровень ОХС у них составлял 3,0-

6,5    ммоль/л, отношение ОХС/ХС-ЛПВП составляло 4,0 и выше, концен­трация ТГ — 1,0-5,0 ммоль/л. После рандомизации назначался фенофибрат в дозе 200 мг в сутки (п = 4895) или плацебо (п = 4900).

За 5-летний период наблюдения было отмечено, что фенофибрат не давал значительного снижения риска развития ИМ и смертности от ИБС: у 5,9% (п = 288) больных, получавших плацебо, и у 5,2% (п = 256), полу­чавших фенофибрат, развивалось коронарное осложнение (относительное снижение на 11%; HR = 0,89; 95%; 0,75-1,05; р = 0,16). Отмечалось незначи­тельное увеличение смертности от ИБС. Означает ли это, что эра фибратов подошла к концу? Многие с этим положением не согласятся.

Воздействие на белок-переносчик эфиров холестерина: новая терапия сердечно-сосудистых заболеваний Barter и Kastelein, как и другие исследователи, прлагают, что доступные в настоящее время данные указывают на антиатерогенный эффект снижения активности белка-переносчика эфиров холестерина (БПЭХ), особенно в со­четании с увеличением уровня ХС-ЛПВП /14/.

В настоящее время клиническую фазу испытаний проходит препарат CETi-1 (JTT-705). Широко известна информация о неудачном применении торцетрапида, которое стало шагом назад в наших попытках увеличения уровня ХС-ЛПВП.

CETi-1

Вакцина CETi-1 индуцирует выработку антител, которые специфично связывают и ингибируют активность эндогенного БПЭХ.

Во время I фазы исследования CETi-1 у одного пациента, получав­шего самую высокую дозу препарата (250 мг), из 36 больных, которым была выполнена однократная инъекция, начали вырабатываться анти-БПЭХ ан­титела. При продолжении исследования из 23 больных, получивших вторую инъекцию вакцины, анти-БПЭХ антитела выработались уже у 53% (8 из 15) пациентов, тогда как в группе плацебо антитела не выработались ни у одного из восьми пациентов /15/. Вакцина хорошо переносилась, не было отмечено значительных изменений лабораторных данных. В настоящее время влияние вакцины на концентрацию ХС-ЛПВП у человека еще не установлено.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры