Graham с соавт. оценили частоту развития рабдомиолиза у пациентов, получающих гиполиПидемические препараты. Среди 252 460 больных было выявлено 24 таких случая. Средняя частота развития при монотерапии аторвастатином, правастатином и симвастатином составила 0,44 на 10 ООО пациентов в год. При комбинации с фибратами частота увеличивалась до 5,98. Необходимость терапии тяжелого рабдомиолиза наблюдалась у одного больного из 22 727 пациентов, получавших статины, и у 484 пожилых пациентов с сахарным диабетом, получавших комбинацию статинов с фибратами.
- Таким образом, риск развития рабдомиолиза существенно увеличивается с возрастом, при наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет, гипотиреоз, почечная и печеночная недостаточность, хирургическая патология), а также при комбинации с фибратами, ниацином и другими препаратами.
- Были зарегистрированы случаи развития рабдомиолиза при использовании комбинации статинов с амиодароном, а также с новыми антидепрессантами (включая рисперидон и цетиризин). Симвастатин и аторвастатин первично метаболизируются с помощью CYP3A4, а амиодарон, как оказалось, является ингибитором этого фермента.
Для снижения риска статин-ассоциированной миопатии необходимо избегать сочетанного применения препаратов, потенциально ингибирующих CYP-опосредованный метаболизм (например, амиодарон) и нарушающих элиминацию статинов.
И наоборот, при неизбежности назначения лекарственных средств, являющихся ингибиторами CYP-450, необходимо назначать статины, не подвергающиеся CYP-метаболизму (например, правастатин), с учетом нормальной функции почек: СКФ выше 75 мл/мин у больных моложе 70 лет и выше 60 мл/мин у больных 70-80 лет.
По-видимому, отсутствует взаимодействие розувастатина с клопидогрелем, что наблюдалось для аторвастатина и симвастатина, затрагивающих путь цитохрома Р-450 и снижающих эффективность клопидогреля, однако последний момент является спорным.
- Внимание: у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью и СКФ менее 30 мл/мин сывороточная концентрация розувастатина увеличивается в 3 раза. Также необходима осторожность при СКФ 41-50 мл/мин и у больных старше 70 лет, которые часто имеют неди- агностированную или обычную возрастную патологию почек.
- При комбинации статинов с колхицином возможно развитие миопатии с экстремально высокими значениями активности креатинфосфокиназы (КФК) до 10 000-30 000.
- В исследовании IDEAL /5/ из 8404 больных, получавших статины, серьезная миопатия наблюдалась у 17 пациентов, рабдомиолиз - у 5.
- В исследовании TNT /4/ из 10 000 пациентов случаи рабдомиолиза были зарегистрированы у 5 человек (двое из них получали аторвастина в дозе 80 мг, трое — аторвастатин в дозе 10 мг).
Cannon подчеркивает /7/, что несмотря на безопасность этого класса препаратов врачи при назначении статинов должны тщательно наблюдать за пациентами с целью выявления возможных побочных эффектов, возникающих с частотой до 5%, но только в редких случаях представляющих угрозу для жизни. Cannon обращает внимание на данные мета-анализа СТТ о частоте развития рабдомиолиза: было зарегистрировано 9 случаев (0,023%) из 39 884 пациентов, получавших статины, и 6 случаев (0,015%) из 39 817 пациентов, получавших плацебо, что свидетельствует о незначительном увеличении частоты его развития
Новые материалы
Старые материалы
- Хс-лпнп: какое снижение необходимо для стабилизации коронарной патологии? - 18/11/2014 03:42
- Интенсивная терапия статинами приводит к выраженной регрессии атеросклеротических бляшек коронарных сосудов: правда или ложь? - 18/11/2014 03:41
- Частота распространения сахарного диабета в клинических исследованиях - 15/06/2014 15:34