Все а и бета-блокаторы вызывают нарушение толерантности к глюкозе?
В исследовании GEMINI /28/ сравнивалось влияние двух различных b-блокаторов на уровень гликемии, а также на другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в группе больных (подобно исследованию UKPDS), у которых контролировался уровень сахара крови.
- Карведилол стабилизировал HbAlc и снижал частоту развития микроальбуминурии при наличии блокады ренин-ангиотензиновой системы (РАС) по сравнению с метопрололом.
- Лечение карведилолом не оказывало влияния на HbAlc (средняя разница между исходным и конечным уровнем - 0,02% [0,04%]; 95% CI, 0,06-0,10%; р = 0,65), тогда как метопролол увеличивал HbAlc (0,15% [0,04%]; 95% CI, 0,08-0,22%;/? < 0,001) /28/.
Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR снижался при использовании карведилола и повышался при использовании метопролола, что приводило к значительному улучшению по сравнению с исходным уровнем для карведилола (-9,1%, р = 0,004), но не для метопролола. Известно, что метопролол снижает инсулинорезистентность /28/ — эффект, связанный с HbAlc. Эти данные подтверждают также снижение инсулинорезистентности карведилола, что ранее было показано Giugliano с соавт. в более продолжительном исследовании /29/.
- Лечение карведилолом сопровождалось снижением уровня общего холестерина и меньшим ростом уровня триглицеридов по сравнению с метопрололом /28/.
Бета-блокаторы не следует назначать во время первых часов острого им: правда или ложь?
Результаты исследования COMMIT/CCS-2 (Clopidogrel and Metoprolol in Myocardial Infarction Trial/Second Chinese Cardiac Study) могут внести свои изменения в руководства Американского общества кардиологов. В этом крупном РКИ пациенты получали аспирин и клопидогрель 75 мг в день или плацебо; внутри этих двух групп больные затем получали метопролол (15 мг в/в в виде трех эквивалентных доз, затем 200 мг в день per os) или плацебо. Отдельно наблюдались больные с острым ИМ (первые сутки) с подъемом сегмента ST или другими признаками ишемии.
- Метопролол давал значительное 18% снижение риска повторного инфаркта (2,0% против 2,5%; р = 0,001), а также 17% снижение риска фибрилляции желудочков (2,5% против 3,0%; р = 0,001). Влияния на уровень смертности не отмечалось. Однако метопролол значительно повышал относительный риск смерти от кардиогенного шока — на 29%, с большим риском развития шока в течение первого дня /30/.
- Кардиогенный шок очевидно чаще возникал у больных II и III класса по Killip; этот побочный эффект имел главным образом ятрогенные причины вследствие его назначения больным, имеющим противопоказания, а также вследствие назначения чрезмерной дозы метопролола.
- Предпочтительным является пероральный прием (b-блокаторов, нужно остерегаться в/в применения, особенно у больных с отеком легких или систолическим АД <100 мм рт. ст. В этом исследовании /30/ больным с систолическим АД < 95 мм рт. ст. и больным II и III класеа по Killip назначались большие дозы метопролола.
- Влияние на надпочечники: выход альдостерона повышает реабсорбцию натрия и воды и экскрецию калия в почечных канальцах ди- стальнее плотного пятна. Ангиотензин II также усиливает высвобождение катехоламинов из мозгового вещества надпочечников.
- Повышение тонуса симпатической нервной системы и облегчение стимуляции симпатических ганглиев /7,9/.
- Отсутствие выраженного подавления вагуса, что объясняет отсутствие тахикардии в ответ на значительную вазодилатацию при применении ингибиторов АПФ.
- Повышение секреции антидиуретического гормона, что приводит к задержке воды.
Ингибиторы АПФ являются конкурентными ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, вследствие чего способны предотвращать переход ангиотензина I в ангиотензин II. Это дает следующие эффекты:
- Расширение артериол приводит к уменьшению общего периферического сопротивления, артериального давления и постнагрузки; эти три термина взаимосвязаны, но не являются синонимами /10/.
- Снижение симпатической активности вследствие ослабления ангиотензинопосредованного возбуждения симпатической нервной системы и высвобождения норадреналина. Снижение симпатической активности приводит к вазодилатации и дополнительному снижению постнагрузки, а также некоторому уменьшению преднагрузки. Именно благодаря непрямому антисимпатическому и вагусному эффекту при применении ингибиторов АПФ не увеличивается частота сердечных сокращений в отличие от других групп вазодилататоров.
- Снижение секреции альдостерона приводит к увеличению экскреции натрия и задержке калия.
- Снижения содержания супероксидных радикалов приводит к положительному эффекту в отношении оксидативного сосудистого стресса /9/. Таким образом, считается, что ингибиторы АПФ имеют большие антиоксидантные возможности, чем витамин Е и другие антиоксиданты. Ссылки и детали можно получить в обзоре, сделанном Burnier/10/. Эндотелий сосудистой стенки, гладкая мускулатура и фибробласты содержат ферментные системы, встречается DD-генотип по сравнению с больными с нормальным уровнем альдостерона /12/. Также на небольших группах было продемонстрировано, что антигипертензивный ответ на ингибицию АПФ более выражен у больных с DD генотипом АПФ, чем с генотипом АПФ-11 /12/. Необходимость генетического скрининга крупных популяций больных, однако, до сих пор остается спорным вопросом.
Новые материалы
Старые материалы
- Бета-баокаторы не рекомендуются пожилым больным с артериальной гипертензией: правда или ложь? Бета-блокаторы вызывают диабет: правда или ложь? - 29/05/2014 10:03
- Споры о бета-блокаторах. Бета-блокаторы не являются хорошим выбором lля начальной терапии артериальной гипертензии: правда или ложь? - 29/05/2014 09:19
- Эсмолол - 29/05/2014 09:11