Напишите нам

Поиск по сайту

Паранояльные дебюты шизофрении в виде систематизи­рованного паранояльного бреда встречаются редко и имеют характерную тематику — детективную, фантастическую и реформаторскую, которая объединяется сочетанием идей величия (как минимум, представлений об исключитель­ности собственной личности) с идеями преследования. Нередко это идеи фантастического содержания, трудно от­личимые от бредоподобных фантазий с одной стороны и па- рафренного синдрома — с другой.

Ни навязчивые состояния, ни затяжное бредоподобное фантазирование, ни стойкий систематизированный бред или явления нервной анорексии и дисморфофобии сами по себе признаками, тем более маркерами шизофрении не являются и часто выступают у подростков как проявление пограничных состояний, неврозов или особых психозов подросткового возраста (в структуре особых подростко­вых психозов анорексия и дисморфофобия имеют обычно бредовой уровень переживаний). В рамки шизофрении эти синдромы должны быть включены лишь в тех нечастых слу­чаях, когда в силу особой структуры самих синдромов и тех общих изменений психики, на фоне которых они выступают, больные начинают в относительно короткие сроки деком- пенсироваться, утрачивать аффективные связи с окружаю­щими, становиться малопродуктивными и бездеятельными.

Появление более или менее очерченной симптомати­ки шизофрении у подростков иногда может предваряться кратковременными психотическими эпизодами рас­стройств восприятия, мышления или аффективности, со­провождаемых нелепыми поступками. Эти психотические эпизоды, длящиеся минуты, реже часы, называют пред­вестниками или зарницами. В некоторых случаях они про­воцируются психогенными факторами, интоксикацией и могут опережать развитие основного синдрома на месяцы и годы. Обнаруживаются они лишь при целенаправленном расспросе родственников или самого больного в период хорошей ремиссии. Расширительное толкование понятия «зарница» с включением в его круг любых «дисфункцио­нальных состояний» от бессонницы до усталости, предше­ствующих развитию выраженного психоза, представляется тем более неоправданным, что ретроспективная квалифи­кация данных необъяснимых или непонятных поступков и фактов не всегда достоверна, а с позиции уже текущей ши­зофрении — в какой-то мере пристрастна. Тип зарницы не определяет клиническую картину развернутого психоза; сама зарница должна рассматриваться не в качестве пред­вестника или предшественника будущего психоза, а как его начало, как первый психотический приступ, а ретроспек­тивная трактовка не может не страдать субъективностью и неполнотой, оставляет много места для допущений и пред­положений как в отношении степени его «абортивности», так и в оценке постприступного состояния и качества ре­миссии. Кроме того, трудно себе представить, что шизо­френия лишь слегка помечает свои жертвы, чтобы потом забыть о них на долгие годы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры