Вестибулярная гимнастика и позиционные маневры
Для стимуляции центральных компенсаторных механизмов при поражении периферического и центрального отделов вестибулярной системы применяется комплекс упражнений, улучшающих равновесие. Эти упражнения специально предназначены для тренировки вестибулярной, соматосен-сорной и глазодвигательной систем и способствуют, например, компенсации другими системами нарушений вестибулярной афферентации. Эффективность упражнений доказана и в экспериментах на животных, и в клинических испытаниях, причем как при острых заболеваниях (например, при вестибулярном нейроните), так и при хронических (например, при шванноме преддверно-улиткового нерва). Позиционные маневры, применяемые при доброкачественном позиционном головокружении, эффективны настолько, что почти всегда уже через несколько дней избавляют больного от головокружения.
Хирургическое лечение
Если головокружение вызвано, например, опухолью или кавернозной гемангиомой ствола мозга, методом выбора служит операция (или гамма-нож). Изредка, в отсутствие эффекта от медикаментозного лечения, операция требуется при болезни Меньера или вестибулярной пароксизмии (повторные тяжелые приступы головокружения небольшой продолжительности вследствие сдавления сосудом преддверно-улиткового нерва). Операция рекомендуется также при перилимфатической фистуле. В остальных случаях хирургическое вмешательство, как правило, не показано.
Психотерапия и лечение психических заболеваний
Второй по частоте причиной головокружения, по нашим наблюдениям, служит фобическое постуральное головокружение, поэтому необходимо сказать несколько слов о его лечении. При этом заболевании применяют поведенческую психотерапию — психическую десенсибилизацию путем постепенной самостоятельной адаптации больного к провоцирующей головокружение ситуации.