Электронистагмография: расположение электродов для монокулярной регистрации горизонтальных и вертикальных движений глаз. Электронистагмография основана на усилении и регистрации с помощью двух электродов (вертикального и горизонтального) корнеоретинального потенциала (около 1 мкВ), направленного вдоль продольной оси глаза (сетчатка заряжена отрицательно). Это неинвазивный метод, позволяющий зарегистрировать движения глаз по горизонтали (40° влево и 40° вправо с точностью до Г) и по вертикали (20° вверх и 20° вниз). Из недостатков элек-тронистагмографии следует отметить чувствительность к мигательным артефактам и электрической активности мышц, а также электрический шум в записи. Кроме того, электронистагмография не может зарегистрировать торсионные движения глаз.
Электронистагмография. Такая установка, оснащенная одновременно вращающимся креслом, оптокинетическим барабаном (вертикальные черные и белые полосы) и лазером (вверху) для создания светового пятна, позволяет зарегистрировать движения глаз в покое (спонтанный или установочный нистагм, саккады, коррекцион-ные саккады при плавных следящих движениях и оптокинетический нистагм) и при движениях (вращательный и послевращательный нистагм, подавление вестибулоокулярного рефлекса при фиксации взора), а также позный, позиционный и калорический нистагм.
Электронистагмография. С помощью калорической пробы можно оценить функцию каждого из латеральных полукружных каналов по отдельности. Перед исследованием исключают перфорацию барабанной перепонки. Голову больного, лежащего на спине, приподнимают на 30°, чтобы латеральные полукружные каналы заняли строго вертикальное положение: это максимально повысит их чувствительность к термической стимуляции. В наружные слуховые проходы поочередно вводят холодную (30°С) и горячую (44°С) воду. Одновременно с помощью электронистагмографа регистрируют горизонтальные и вертикальные движения глаз. В ответ на введение горячей воды (44°С) волосковые клетки латерального полукружного канала возбуждаются и возникает нистагм, медленная фаза которого направлена в противоположную сторону. Введение холодной воды, напротив, подавляет афферентную импульсацию от волосковых клеток, что вызывает нистагм, медленная фаза которого направлена в сторону орошаемого уха. Вычисляют максимальную скорость движения глаз во время медленной фазы нистагма. Если максимальная скорость меньше 5° с-1, значит, имеется нарушение вестибулярной функции. Поскольку порог вестибулярной возбудимости подвержен значительным индивидуальным колебаниям, необходимо сравнить результаты исследования обоих лабиринтов с помощью формулы Йонгкеса.
Разница, превышающая 25%, свидетельствует о патологии, например об одностороннем поражении периферического отдела вестибулярной системы.
Электронистагмография — это количественный метод оценки движения глаз, основанный на регистрации колебаний корнеоретинального потенциала с помощью электродов, наложенных попарно вокруг каждого глаза — сверху и сбоку. Электронистагмография позволяет также записать обнаруженные изменения (что важно для наблюдения за течением заболевания) и, к примеру, вполне достоверно определить скорость саккад и их точность. Кроме того, элек-тронистагмографию можно сочетать с вращательной и оптокинетической пробами (рис.). Для оценки функции лабиринта (горизонтального полукружного канала) электро-нистагмографию сочетают с калорической пробой — поочередным введением в наружные слуховые проходы холодной (30°С) и горячей (44°С) воды (рис).