Моносимптомность пиелонефритов встречается нечасто и только на одном из этапов его развития. В ранней стадии имеются характерные изменения мочевого осадка. По мере прогрессирования болезни главным симптомом становится артериальная гипертония, тогда как мочевой осадок обедняется, и лейкоциты и эритроциты исчезают, белок определяется в следовых количествах, а затем присоединяются азототемия и анемия. На определенном этапе гипертония может быть ведущим или даже единственным признаком пиелонефрита. В 1/3 случаев пиелонефрита у женщин вообще не удается установить причину и начало болезни. Дифференциальный диагноз проводится по результатам ренографии, сканирования почек, пиелографии и анализов мочи. При АГ в моче иногда обнаруживаются бактерии.
О пиелонефрите следует думать, когда число бактерий в 1 мл мочи превышает 1 млн.
В 1 мл взятой катетером мочи:
- > 100000 — явное инфицирование мочевыводящих путей
- > 10000 — вероятное
- < 10000 — скорее указывает на загрязнение мочи. Содержание форменных элементов в суточной моче при АГ
по методу Каковского -Адисса: Эритроцитов — до 2 млн Лейкоцитов — до 4 млн Цилиндров —до 100000
Надежность исследования мочевого осадка и определения активных лейкоцитов (клеток Штернгеймера-Мальбина) можно повысить с помощью провокационных тестов. Например, накануне исследования больному внутривенно вводят 40 мг преднизолона, добиваясь, таким образом, обострения процесса.
Зссенциальную гипертонию легче всего отличить от вторичной АГ при пиелонефрите по результатам в/вурографии (изотопной ренографии, сканирования). В последнем случае функция одной почки, как правило, поражается больше (более позднее выделение контраста, изменение формы чашечно-лоханочной системы). При эссенциальной гипертонии изменения носят симметричный характер. У пожилых людей встречается сочетание эссенциальной гипертонии или атеросклеротической АГ с мочекаменной болезнью и негипертензивным пиелонефритом. В 30 % таких сочетаний имеется комбинация различных по природе артериальных гипертензии.
О пиелонефрите как причине АГ следует думать:
- если у больного 60—70 лет систолическая гипертензия постепенно
- переходит в систоло-диастолическую
- если выявляется зависимость между обострениями пиелонефрита и нарастанием диастолического АД
- если гипертензия прогрессирует вместе с почечной недостаточностью