Основная жалоба при перикардите — боль в груди, шее или животе. Она возникает через 1—4 нед, иногда через несколько месяцев после повреждения сердца. Часто перикардит рецидивирует (в течение 2 лет и дольше). Боль в груди особенно характерна для острого перикардита инфекционной и аутоиммунной этиологии (в том числе при синдроме Дресслера). Она также характерна для острого посттравматического перикардита, который развивается после разнообразных повреждений сердца, сопровождающихся гемоперикардом: после операций на сердце (постперикардиотомический синдром), травм (ранение сердца, тупая травма грудной клетки), перфорации сердца катетером.
Если воспаление распространяется плевру, почти всегда есть боль. Когда перикардит развивается медленно (при туберкулезе, новообразованиях, хронической почечной недостаточности, лучевой терапии), боль часто отсутствует. Боль может быть сильной, локализуется за грудиной и слева от нее, иррадиирует в спину и надплечье. При сопутствующем плеврите боль острая, усиливается на вдохе, при кашле и движениях. В других случаях боль постоянная, сжимающая, иррадиирует в руку или в обе руки, что заставляет предположить ИМ. Боль при перикардите может возникать при глотании, так как пищевод прилегает к задней части сердца. Интенсивность боли меняется в зависимости от положения тела: усиливается и смещается влево в положении лежа и уменьшается, когда больной сидит, нагнувшись вперед.
Характерные клинические симптомы: боль в грудной клетке, шум трения перикарда (часто не постоянный), увеличение границ сердца и глухость тонов сердца при накоплении жидкости. Характерны также повышение температуры до 40°С, плеврит, пневмонит.
Лабораторные изменения', лейкоцитоз, повышение СОЭ, активности трансаминаз и КФК.
ЭКГ -изменения, подъем сегмента ST в нескольких отведениях, включая два или три стандартных и V2-V6, с реципрокной его депрессией лишь в AVR и иногда в V.
Перикард чувствителен к боли лишь в нижней части париетального листка: в ней есть небольшое количество болевых окончаний, входящих в состав перикардиальной ветви диафрагмального нерва. Диафрагмальный нерв - смешанный нерв, который осуществляет чувствительную иннервацию плевры и перикарда, - входит в состав нервов шейного сплетения (он образуется передними ветвями нервов С3-С5); раздражение нижней части париетального листка перикарда и сухожильного центра диафрагмы проявляется болью в верхней части плеча, вдоль края трапецевидной мышцы и в шее. При поражении латерального отдела диафрагмальной плевры (часть париетальной плевры), иннервируемого б-9-ми межреберными нервами, появляется боль не только в груди, но также в верхней части живота и в спине; иногда она имитирует острый холецистит или панкреатит.
Наиболее информативные диагностические методы — это ЭхоКГ и рентгенография.
Рост активности аминотрансфераз (трансаминаз) и КФК(вероятно, из-за вовлечения поверхностных слоев миокарда), а также характерный для П. подъем сегмента ST затрудняют дифференциальную диагностику.