Какие осложнения связаны с долговременными устройствами доступа?
Трубки любого типа - потенциальный предмет для вытеснения, что ведет к протечке желудочного содержимого или катетерного питании в полость брюшины и к перитониту. Только игольчатую катетерную ей и юс i ому можно вытащить после операции без значительного риска.
Гастростомические трубки могут обусловить следующие осложнения: аспирацию, желудочное кровотечение, образование гематомы, перитонит, инфекцию места ввода трубки и формирование свища. Установка ЧЭГ-трубки повод для перфорации пищевода и желудка. Осложнения игольчатой катетерной еюностомии включают внутрибрюшинную утечку питания, обструкцию кишки, заворот кишок и подкожный абсцесс. Осложнения, специфичные для хирургически устанавливаемых трубок, включают осложнения, связанные с анестезией, и раневую инфекцию или расхождение швов.
Каковы риски долговременных устройств доступа и как их можно минимизировать?
Риски включают аспирацию, раневую инфекцию, перитонит, утечку, неправильную установку и язвы желудка.
Аспирация. Риск аспирации можно уменьшить, поднимая головной конец кровати по крайней мере на 45° в течение 1 ч до и после кормления, если применяется болюсное кормление. Следует оценить наличие вздутия живота и дискомфорта у пациента до и в продолжение кормления. Пробы на наличие желудочного остатка имеют сомнительную ценность, потому что трубка фиксируется к стенке желудка и маловероятно, что ее конец будет находиться в области, где собирается желудочное содержимое.
Раневая инфекция. Раневая инфекция может возникать в месте введения трубки или в месте разреза. Частота раневых инфекций может быть уменьшена тщательной обработкой кожи перед установкой трубки. Может оказаться полезным применение антибиотиков перед эндоскопической установкой трубки, особенно когда трубка протягивается через рот. Уход за местом вывода лучше всего обеспечивается использованием мыла и воды для его очищения и затем поддержанием в чистом и сухом состоянии. Содержание места вывода в чистоте и сухости — главная иробле-шшиентов при долговременном питании.
Утенка в полость брюшины. Утечка энтеральных жидкостей в полость брюшины с результирующим перитонитом потенциально смертельна. Она обычно возникает рано, до того, как желудок или тощая кишка в результате заживления адекватно фиксировались к брюшной стенке. Обязательна фиксация желудка к брюшной стенке или швом, или манжеткой (втулкой). Недопустимо назначать какое-либо кормление через энтеральную трубку при подозрении на утечку в полость брюшины. Для идентификации подозреваемой утечки можно использовать рентгенологические контрастные исследования.
Утечка на кожу. Утечка вокруг трубки повышает риск инфекционного поражения кожи в месте выхода трубки. Обеспечение тугого прилежания баллона или валика к брюшной стенке или введение трубки большего диаметра может уменьшить утечку. Результаты хирургической операции, такие как гастростома по Janeway, могут потребовать проведения хирургической реконструкции, если имеется тяжелая утечка. Катетеры тонкой кишки также могут требовать реконструкции; использование баллона непрактично, поскольку оно может вызвать обструкцию.
Неправильная установка. Трубка может сместиться или погрузиться в канал, выпасть или разорваться — все это сопряжено с утечкой раствора в полость брюшины. Трубки необходимо адекватно закреплять и ежедневно проверять, не требуется ли дополнительная фиксация. Когда гастростомический канал хорошо «созрел», может оказаться практичным фиксировать трубку к коже лентой и использовать баллон на конце трубки. Если трубка выпала наружу, ее следует заменить как можно скорее, чтобы предупредить закрытие канала.
Язвы. Развитие желудочных или дуоденальных язв — редкое событие. В большинстве случаев кормления даются достаточно часто, чтобы поддерживать значение рН желудка выше 4,0. Типично развитие язвы у пациента в условиях стресса, при предшествующем язвенном анамнезе и при наличии других способствующих язво-образованию факторов риска. Причина обычно многофакторная. Применение анта-цидов или Н2-блокаторов может уменьшить риск возникновения язвы.